降脂药止咳药同时吃 六旬爹爹吃出“肌溶解”

2019年03月05日10:13  来源:楚天都市报
 
原标题:六旬爹爹吃出“肌溶解”

  汉口的刘爹爹边吃降脂药边吃止咳药,不料两种药物在体内相互影响,竟然诱发了横纹肌溶解。

  68岁的刘爹爹家住汉口,2个多月前,因为着凉诱发慢性支气管炎,一连咳嗽了十多天。听说复方甘草片对咳嗽效果不错,于是刘爹爹到药房买药自行服用两个月。

  近日,刘爹爹总感觉浑身无力,家人赶紧将他送往武汉市第四医院就诊。检查发现,刘爹爹肌酸激酶竟然超过正常10倍,被确诊为横纹肌溶解症。

  医生详细了解病史后才知道,刘爹爹几年前就查出患有高血脂症。为了降血脂,他一直在长期服用降脂药物立普妥(阿托伐他汀钙片),在吃复方甘草片治疗咳嗽期间,也未停药。“这是阿托伐他汀钙片与复方甘草片相互作用导致的。”武汉市第四医院主任药师宋红萍表示,立普妥是临床常用的降脂药物,会诱发横纹肌溶解的不良反应发生,但是概率小。不过当这种药物遇到复方甘草片、伊曲康唑、克拉霉素、环孢霉素、抗真菌药、阿奇霉素等药物时,横纹肌溶解症的发生率会明显增高。(记者李曼英 通讯员程静 陈梦圆)

(责编:谷妍、邓楠)