好奇心丨市场上海带含甲醛?6份样品均未检出

2019年03月05日08:47  来源:华商网-华商报
 
原标题:好奇心丨市场上海带含甲醛?6份样品均未检出

\

  实验二:海带表面细菌检测

  结果:泡发海带均检出细菌

  实验原理:细菌在菌落检测片上生长后会显示红色的斑点。红色的斑点越多越密集,说明相应样本的细菌数量越高,反之,则说明相应样本的细菌数量较少。

  实验过程:

  1、将样本6干海带浸泡20分钟。

  2、用无菌注射器吸取无菌水注射到锥形瓶内,然后均匀滴加到细菌菌落快速测试片上,作为空白对照。

  3、称量海带样本25g,放入锥形瓶内,加入225ml无菌生理盐水混匀。

  4、用无菌注射器取混匀的样液,均匀滴加到菌落总数检测片上。

  5、按照上述的方法依次对其他样本进行取样检测。

  6、把所有样品液的细菌菌落检测试剂片放到30℃的恒温保温箱中进行48小时进行培养,观察结果。

  实验结果:

  从培养后的细菌菌落测试片上可以看出,样本1、2、3、4、5的测试片上都出现了红色的菌落,样本6及空白对照的测试片上没有细菌菌落。

  西安营养学会理事张婳介绍,海带经过长时间的浸泡,海带丝中的维生素、矿物质等营养成分在水中会被溶解、部分被氧化,造成营养流失。同时,被泡发好的海带,因为盐度下降,降低了渗透压,在有水和温度适宜的情况下容易滋生细菌,未泡发的海带盐分含量高,可以起到抑菌的作用。

  注:本次实验结果仅对本次样本负责。

  选购建议:闻味道、看颜色、正规渠道选购

  那么,普通市民如何选购海带呢?张婳建议市民在选购海带时注意以下事项。

  一、闻味道。如果是使用福尔马林泡发的海带,有刺鼻的类似化学品不良气味;

  二、看颜色。使用化学剂泡发的海带比正常泡发的海带颜色更鲜亮、更翠绿且质地看着较为软烂;

  三、注意购买渠道。去大型超市及正规商店或市场去购买,会更有保障。

  张婳表示,海带变得黏糊发软,除了可能使用化学剂泡发外,在清水中浸泡时间过长也会导致细菌大量滋生,“在室温(20℃左右)下,清水泡海带超过2小时细菌容易大量滋生,浸泡时间过长使得新鲜的海带被细菌分解变得较为腐烂,不但营养流失还会增大食物中毒风险。”她说,在市场上购买泡发海带,最好是即买即吃,若是买了不着急吃,则可去超市购买盐渍干海带,吃的时候提前清水泡发即可。华商报记者 王娜 摄影 赵彬

(责编:邓楠、雷浩)