梁家河村党支部书记巩保雄希望今后更多地建设 以镇为单位的养老机构

2019年03月05日07:34  来源:西安日报
 
原标题:希望今后更多地建设 以镇为单位的养老机构

  “建立‘时间银行’,鼓励社会力量加入到养老服务中来”“建议对60岁以上老年人免景区门票”“建设标准化幸福院,让老年人老有所依”…… 两会期间,不少人大代表纷纷就养老问题展开热议。

  全国人大代表、延川县文安驿镇梁家河村党支部书记巩保雄表示,目前农村集体经济发展好的村子尚且能留住些年轻人,但大部分还是出外打工为主,家中仅剩老人留守,吃饭、就医都成问题。目前的养老机构大都以县为单位建设,但是农村人口分散,老人本就行动不便,如此一来养老更成了“头疼事”,希望今后能够更多地建设以镇为单位的养老机构。

  “老人为社会作了一辈子贡献,老了最需要的就是有人陪伴和关心。” 全国人大代表、世纪荣华投资控股集团有限公司董事长崔荣华表示,陪伴对于老年人身心健康非常重要。她建议,建立志愿服务“时间银行”,让全社会投入到养老的志愿服务中来。

  据了解,“时间银行”是指年轻或身体健康的中老年志愿者,将志愿服务时间存入各自账户,自己需要服务或年老需要帮助时,可从账户中提取积累的志愿服务时间并兑换成相应的服务,以此实现互助养老。

  崔荣华表示,可以依托大数据,将年轻人志愿陪伴老人的时间储存到“时间银行”,对储存的时间可按积分进行累积,积分可兑换成日用品送给老人,也可自己留用。以此来鼓励更多社会力量加入到养老服务中,解决老年人孤单无人陪伴的问题。(特派北京记者 康乔娜)

(责编:邓楠、雷浩)