“世界野生动植物日”宣传活动在西安启动

去年西安查处非法倒卖野生动物案件16起

2019年03月04日15:12  来源:西安日报
 
原标题:去年西安查处非法倒卖 野生动物案件16起

  昨日上午,2019年陕西省暨西安市“世界野生动植物日”宣传活动启动仪式在我市举行,活动主题为以“保护海洋物种,传承海洋文明”。

  活动由国家濒危物种进出口管理办公室西安办事处,省、市林业局和陕西省野生动植物保护协会主办。国家濒危物种进出口管理办公室西安办事处副主任王彦龙说,近年来,我国先后制定完善了《野生动物保护法》《森林法》《濒危野生动植物进出口管理条例》等为核心的国内野生动植物保护的法律法规体系,对象牙等濒危野生动植物及其制品的非法贸易行为采取“零容忍”态度,坚决予以打击,在国际上树立了形象和地位。

  “野生动植物是宝贵的自然资源,是全人类的共同财富。”陕西省野生动植物保护协会负责人表示,本次活动旨在提高社会公众的保护意识,鼓励社会力量积极检举猎捕、贩售野生动植物等违法行为,协助有关部门打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,倡导绿色文明消费理念,共建人与自然和谐共处美好家园。

  据悉,近年来我市在保护野生动植物方面开展了相关工作,2018年救护苍鹰、猫头鹰、红隼、猕猴、赤麻鸭、白鹭等野生动物314只,查处非法售卖象牙、伤害羚牛、斑羚等野生动物案件16起,野生动植物资源得到有效保护。

  启动仪式上,西安市野生动植物保护管理站、我市学生代表分别宣读倡议书,工作人员向市民发放了1万余份保护野生动植物宣传品,引导广大市民提高保护野生动植物意识。(记者 庞乐)

(责编:任志慧、邓楠)