躺床上玩游戏引发颈部急性病

2019年03月02日10:14  来源:潇湘晨报
 
原标题:躺床上玩游戏引发颈部急性病

  近日,湖南省中医药研究院附属医院骨伤一科易振宇副主任医师接诊了一位年轻患者。该患者因晚上在床上抱着笔记本电脑玩游戏到凌晨,起床后颈部疼痛,被诊断为落枕引起颈部急性软组织疾病。

  据介绍,患者就医后,颈椎X线检查示生理曲度存在,椎体排列正常,无明显增生现象。易振宇询问相关病情后,考虑为落枕引起颈部急性软组织疾病。随后,易振宇以推拿按摩、理疗、冲击波等中医手法治疗后,患者症状缓解了很多。

  易振宇介绍,由于现在的工作生活环境,颈椎病和腰椎病等由于不良姿势导致的疾病越来越年轻化,很多人都会认为落枕不是病,不管它也会慢慢好。但其实这是个误区,如果落枕发作次数变多,就会伤及到颈椎里的组织,后期也会慢慢发展到颈椎病。

  他提醒,治疗落枕切勿用力扭头抵抗僵硬的颈椎,可以尝试着慢慢活动脖子,轻柔地小幅度运动,让僵硬的颈部逐渐恢复功能。如果活动的时候感到特别疼痛,一定要小心,千万不要勉强自己,否则可能会导致颈椎的严重损伤。同时,热敷和按摩是公认有效的办法。

  记者吴雯芳通讯员易振宇

(责编:谷妍、邓楠)