宝宝吐奶可以预防 家长这样做效果明显

2019年03月01日10:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝吐奶可以预防 家长这样做效果明显

  不少宝宝有吐奶的情况,尤其对于新生儿来说更容易出现吐奶。造成宝宝吐奶的原因有很多,宝宝吃的太多容易吐奶,宝宝腹部受凉也容易出现吐奶现象......宝宝吐奶容易造成营养不良出现,因此,对于宝宝吐奶的这种情况要注意预防。

  宝宝吐奶可这样预防

  1、宝宝吐奶可能是腹部着凉引起的,妈妈尽量做好宝宝腹部的保暖工作,经常用热毛巾敷宝宝的腹部,也可以隔着内衣按摩宝宝的肚子,这能促进宝宝身体血液循环,要注意避免宝宝腹部受凉,做好保暖工作能有效预防宝宝吐奶的问题。

  2、预防宝宝吐奶一次不要吃太多奶,采取少量多次的喂养方式,这样做可以很好的改善宝宝吐奶情况。另外,妈妈在给宝宝喂奶的时候,要尽量将宝宝的头部抬高,这样做可以避免宝宝在吃奶时吸入太多空气,引起宝宝吐奶。

  3、宝宝吃完奶后尽量将宝宝竖起来抱,然后拍打宝宝的后背,这样做可以帮助宝宝排出体内的空气能有效,避免宝宝吐奶,宝宝吃奶时吞咽太急容易造成吐奶,妈妈要注意控制奶嘴孔的大小,不要让奶嘴孔太大,否则会进入大量的空气,容易引起宝宝吐奶。

  宝宝吐奶的几种原因

  1、宝宝吐奶可能是喂养不当造成的,大多数宝宝吐奶是由于喂奶不定时,出现一次吃的太多或者进食不够的情况而引起的。因此,妈妈要注意有规律的给宝宝喂奶,尽量控制宝宝吃奶的速度,母乳喂养可降低宝宝吃奶的速度,而奶瓶喂养则要选择合适的奶嘴。

  2、吃奶时进入太多空气容易导致宝宝腹胀,会造成胃部压力,从而出现吐奶的现象。宝宝吃奶前若出现哭闹的现象,会容易导致宝宝在吃奶的时候进入过多的空气,从而对胃部造成负担,容易导致宝宝胀气。

  3、喂奶后肚子受压迫,妈妈给宝宝喂完奶后,要帮宝宝变换姿势,不要让宝宝平躺着睡,尽量让宝宝侧着睡。刚吃完奶后不宜让宝宝马上躺下,吃完奶后宝宝的肚子受压迫,容易出现吐奶的现象,所以喂完奶后尽量让宝宝斜躺一会儿。

  4、妈妈喂奶姿势不对,容易导致宝宝吐奶,最佳的喂奶姿势应该让宝宝的身体倾斜45度,并且在喂奶后不要马上将宝宝放下,喂奶后最好将宝宝身体内的空气排出,宝宝吃奶时会进入一些空气,这些空气会造成腹部压迫感,宝宝容易出现吐奶。

(责编:谷妍、邓楠)