多地省级要员人事调整 这些省会城市党政一把手变动

冷昊阳

2019年03月01日06:44  来源:中国新闻网
 
原标题:多地省级要员人事调整 这些省会城市党政一把手变动

近期,多地省级要员出现人事变动,涉及陕西、黑龙江、新疆、福建、辽宁等多个省份。其中,西安、长春、太原等省会城市的党政领导班子出现变动。

西安市长、书记接连调整

此番人事调整中,西安市委书记王永康调任黑龙江任职的消息,引人关注。

2月28日,《黑龙江日报》的消息显示,27日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省委常委会会议。中新网记者注意到,王永康也参加了那次会议。

在黑龙江省委组织部“龙江先锋网”上,王永康的任职情况被进一步披露。网站上,王永康的简历显示,王永康任黑龙江省委常委、省政府党组成员。

此番调赴黑龙江前,他已经在陕西省委常委、西安市委书记的任上,工作了2年多。

1963年出生的他,是工学博士,研究员级高级工程师。参加工作后,王永康先是在浙江度过了20余年。2016年1月,王永康任浙江省委常委、统战部部长,正式跻身省部级序列。不过,同年12月,他就迎来了仕途中的第一次跨省调动,调赴陕西任职。

此次调任黑龙江的他,对这片土地却并不陌生。根据简历,他曾于1988年、1993年两次在哈尔滨工业大学求学,并在该校获工学博士学位。

值得关注的是,今年2月,西安市长一职刚刚换人。

2月中旬,接替已被处分降职的上官吉庆,此前任职渭南市委书记的李明远正式成为西安市长。

这些省会城市党政一把手变动

除了西安之外,出现党政领导班子人事变动的省会城市还有长春和太原。

据《新疆日报》消息,2月25日,新疆维吾尔自治区党委政法委员会全体会议召开,自治区党委常委、政法委书记王君正主持会议。上述消息显示,此前任吉林省委常委、长春市委书记的王君正已调赴新疆。

从履历来看,1963年出生的王君正,有着丰富的地方工作经验。此番调任新疆前,他的工作足迹已涉及云南、湖北、吉林三省。

从工作经历来看,他对政法工作也并不陌生。此前,他曾担任过昆明市委常委、政法委书记,云南省高级人民法院副院长等职务。

同样是省会城市,太原则于近期则迎来了新市长。今年1月,此前任太原市长的耿彦波,辞去市长职务。

据《太原日报》消息,2月27日,太原市十四届人大四次会议举行第三次全体会议,经过无记名投票,李晓波当选市长。

根据履历,此番任职太原市长之前,李晓波的职务为山西省政协党组成员、副主席。

从简历来看,他的职业生涯有30余年都在太钢度过。他从技术员做起,一直到担任太原钢铁(集团)有限公司董事长、党委书记,直到2018年离开太钢系统。

辽宁省委常委班子迎来两位新人

此番地方要员的人事调整中,辽宁的省委常委班子迎来两位新人。

此前担任上海市委常委、常务副市长的周波,任辽宁省委常委、副书记;此前任湖南省委常委、副省长的陈向群,任辽宁省委常委、副省长。

根据公开简历,出生于1962年的周波,是土生土长的上海人,此前也一直在家乡工作,历任上海市外经贸委(市外资委)主任、市政府副秘书长、市发改委主任、副市长、常务副市长等职。

而任辽宁省委常委、副省长的陈向群,有着丰富的地方和中央部门任职经历。

参加工作之初,他一直在国家部委任职,此后于1992年调任广西,2008年5月,陈向群任广西自治区党委常委、组织部部长。

2010年,陈向群回到北京,到中组部工作,并于2014年成为中组部副部长。2015年11月,他调赴湖南,出任省委常委、副省长。

资料图:张义珍。 中新社记者 张勤 摄

省际交流、省内调整与央地互动

其实,从今年省级地方两会开启以来,省部级官员的人事调整就逐渐频密。除了上述调整,近日,此前任职福建省委常委、组织部部长的胡昌升,已出任福建省委常委、厦门市委书记。

从简历来看,胡昌升此前曾长期在四川任职,并于2015年6月调任青海,任该省委常委、组织部部长。工作两年后,他调任福建。

观察此番人事变动,除了省内调整、省际交流,“央地互动”也是人事调整的一大特点。

例如,此前任人社部副部长的张义珍,近日刚刚履新广东省委常委、组织部部长。此前任江西省委常委、省委组织部部长的赵爱明,已出任国资委副主任。

目前来看,受上述人事变动的影响,多地存在省级要员的空缺,人事变动或将持续。(完)

(责编:谷妍、邓楠)