青少年髌骨脱位应重视 习惯性脱位要不得

2019年02月28日08:31  来源:大河报
 
原标题:青少年髌骨脱位应重视习惯性脱位要不得

髌骨脱位是指由各种原因所致的髌骨从自身位置移位,使膝关节界面的对合紊乱,从而导致膝关节功能障碍的常见疾病。髌骨脱位占膝关节损伤的2%~3%,多发生于年轻、活动度大的患者。作为引起膝关节积血的第二大原因,其发病率大概为6/10万人,在10~17岁青少年中为29/10万人。青少年初次髌骨脱位后常常不能引起患者和家长的重视,反复膝关节损伤极有可能导致习惯性脱位,为膝关节发育带来隐患。

运动带来的髌骨脱位不应被忽视

小佳是个13岁的小男孩,家住洛阳宜阳县。两年前,他在体育运动中不小心摔一跤。父母当即将他送往当地医院急诊,拍的片子显示为右侧膝盖髌骨脱位。医生按照常规的脱位处理方法对患肢进行治疗:首先进行了支具固定,并且口服药物治疗。后来,小佳的右膝关节经常在活动时突然出现疼痛、不能活动。前往多家医院诊疗,并没有特别的治疗效果。家长看着自家宝贝遭受着折磨,内心自然很是难受。

后经亲戚介绍,河南省直第三人民医院骨科治疗膝关节疾病很有特色,小佳父母就带着孩子来到医院。河南省直三院骨科沙宇主任医师在门诊接待了他们。经过详细查体、阅片,沙宇主任为小佳初步诊断:右侧髌骨习惯性脱位。建议住院治疗。

小佳的父亲仍然存在担忧:“既然还是髌骨脱位,我们继续佩戴支具不行吗?”沙宇主任解释道:“小佳的髌骨脱位并不简单,初次受伤后反复出现膝关节疼痛、活动受限,根据描述考虑应该是髌骨多次出现脱位造成习惯性脱位。在反复脱位的过程中髌韧带已经出现损伤,不能维持髌骨关节稳定,所以积极干预治疗应是首选方案。”

听完沙宇主任的耐心解释,小佳父母为孩子办理了入院手续。

完善化验检查后,沙宇主任为小佳实施了髌韧带平衡的微创处理。伤口只有2cm,出血非常少,1周后小佳正常出院。其后半年复查,小佳右膝关节未再出现髌骨脱位。

青少年髌骨习惯脱位需积极治疗

据沙宇主任介绍:“髌骨脱位往往发生在跑步(特别是弯道、转体时)、半蹲侧方移位(打篮球防守移步)或膝关节侧方撞击等直接创伤。部分髌骨脱位的病人可以有自身的解剖异常,如全身性的关节囊松弛、高位髌、膝关节外翻(X形腿)等表现。习惯性髌骨脱位的治疗,年龄越小效果越好。不仅能解决脱位问题,还可避免继发畸形。如果治疗较晚,会出现髋、膝关节继发屈曲、腰前凸加大等畸形。甚至膝关节骨性关节炎,影响工作与生活。实践证明手术治疗,能取得明显的效果。”

近年来,河南省直三院骨科把膝关节专科专病建设放在首位,集中优势力量专注膝关节病的研究,明确以关节微创为特色的发展方向。医院将骨科、康复、运动医学结合起来,打造骨科康复运动医学联盟,成立骨科康复标准化病区,更好地服务患者。在膝关节疾病的诊断治疗上取得突出进步,已实现膝关节病诊疗保守、微创、手术治疗一体化。

□大河报·大河客户端记者林辉通讯员韩晓峰

(责编:左瑞、邓楠)