抓拍闯红灯行人  警醒个人也教育公众

2019年02月27日08:51  来源:广州日报
 
原标题:抓拍闯红灯行人 警醒个人也教育公众

近日,番禺交警在番禺广场地铁站C出口与永旺梦乐城过街两端安装了摄像头,同时在该路口行人等待区边上新增了一个LED大屏幕,只要有人闯红灯,就会被抓拍并在大屏幕上滚动播放。在广州闯红灯的话,分分钟会成为“网红”,还敢闯红灯?

行人闯红灯、穿马路,是一大交通违规顽疾,不仅频频发生,而且难于治理。改变这一现象,很多地方主要靠罚款。当然,对违规行人处以罚款,在相关法律法规中也能找到依据。但单靠罚款来阻止行人闯红灯,很难从根本上解决问题,执法成本也相当高,常态化操作性不强。实际上,行人闯红灯频发的根本原因,并不在于行人不知道这既是违规行为,也是很危险的行为,根本在于规则意识不强,侥幸心理占了上风。所以,要改变行人的习惯,归根结底在于唤醒行人的规则意识,打消其侥幸心理。番禺交警通过抓拍的方式,让闯红灯的行人留下“深刻印象”,这无疑是一种很好的提醒方式。让违规者在大屏幕上亮亮相,既警醒个人,也是对公众的教育。

纵观全国各地,想了各式各样的办法,来提醒行人遵守交通规则。有的要求违规者现场观看教育片,有的要求违规者发朋友圈“集赞”,有的安装智能化设施发声警醒……无论是哪种方式,关键都在于加深行人对闯红灯违规的重视。这当然是必要的,但从另一个角度来看,这一必要的提醒不能只出现在斑马线前,也要在日常的学习、工作、生活中充分到位。在闯红灯行为发生之时加以制止和提醒,能起到相当强的教育效果;但在违规行为发生之前,就通过长期的日常教育、示范,树立遵守规则的习惯,更能让公众完成“要我守法”到“我要守法”的转变。短期手段和长期措施必须同步推进,方能取得更好效果。 (张涨)

(责编:谷妍、邓楠)