外卖平台抽成上涨,服务也要提升

2019年02月27日08:51  来源:广州日报
 
原标题:外卖平台抽成上涨,服务也要提升

春节过后,重新吃上外卖的你有没有发现最近买外卖的花销有点大?据北京青年报报道,春节前后外卖平台上调1到3个百分点抽成费用的影响开始显现,多家餐厅外卖和门店菜品开始出现“两套价格体系”。

据了解,外卖涨价并非商家有意在外卖平台上提高单价,虽然年后用工成本上涨,但外卖平台抽成的上涨才是主要原因。外卖平台上调抽成主要原因还在于盈利。“外卖”本身是饮食行业中的一种额外服务,加收相应的服务费,合情合理。

然而,消费者的“不适应”,觉得外卖价格“过个春节变个样”,很大部分原因是自身还停留在外卖行业的红利期中。其实,随着人们对外卖服务的需求不断增长,外卖平台的地位早已悄然发生改变。在经过几轮的行业竞争后,消费者对平台的选择更加集中了,如美团外卖和饿了么两家的市场占有率已经超过了90%。这在无形中加大了平台自身话语权的同时,也降低了一些以外卖为主的店铺的议价能力。因此,大部分商家只能将外卖抽成上涨的压力转嫁给消费者了。

任何事物都有其两面性。外卖平台话语权的增大,或有利于行业的长远发展。服务行业并不单纯是比谁的价更优,而是比谁的服务更好。相应地提高费用,对提升服务质量也有一定的激励作用。当然,如何界定一个合理的上调标准,不能单由外卖平台说了算,多沟通、多协商,必要时还需加以相应的监管,谨防垄断行为出现,把保障消费者的权益放在首位。 (陈文杰)

(责编:谷妍、邓楠)