三亚市两级法院公开宣判一批毒品犯罪案件

邢东伟

2019年02月27日10:28  来源:法制日报--法制网
 
原标题:三亚市两级法院公开宣判一批毒品犯罪案件

  2月26日上午,海南三亚市两级法院召开毒品案件集中公开宣判大会,对一批毒品犯罪案件进行了公开宣判,并对最高人民法院核准死刑的罪犯执行死刑。

  当天上午,三亚市城郊人民法院、三亚市中级人民法院分别依法对毒品犯罪案件8案10人进行了一审、二审的公开宣判。毒品犯罪案件被告人范某海、钟某、李某钟、邢某斌四人于2018年贩卖毒品,被三亚市城郊人民法院一审分别判处一年两个月至十年不等刑罚并处罚金。

  紧接着,三亚市中级人民法院对4名上诉人及2名原审被告人进行了公开宣判。上诉人卢某钰、陈某、鲁某坤、陈某坚及原审被告人黎某亮、黄某帝犯贩卖毒品罪分别被判处十个月至二年不等刑罚并处罚金。

  在另一案件中,被告人王某童因犯贩卖、运输毒品罪,数量大,罪行极其严重,被三亚市中级人民法院依法判处死刑。

  2015年6月底至8月,郑某明、陈某宏(同案被告人,均已判刑)等人以三亚某酒店房间为窝点共同贩卖毒品。并通过符某涯(同案被告人,已判刑)介绍向被告人王某童购买毒品。

  约定好交易后,王某童于2015年8月23日早晨到达该酒店楼下,将装在黑色塑料袋内的3000克甲基苯丙胺交给符某涯,由符某涯拿到酒店房间交给郑某明,王某童随即住进该酒店其它房间。随后,郑某明让符某涯将8万8千元毒资交给了王某童。

  2015年8月23日上午10时许,公安机关将涉案人员一举抓获,在实施抓捕期间,郑某明等人将部分毒品倒入洗手间马桶冲走,公安机关从该房间的马桶内抽取1000克水样一瓶,经鉴定检出甲基苯丙胺成分,含量为0.01%。另外缴获甲基苯丙胺281.0678克,海洛因1.5932克。其中,在王某童房间内缴获12.1111克甲基苯丙胺、1.4821克海洛因、毒资8万8千元。

  犯贩卖、运输毒品罪的王某童经最高人民法院核准,当天被送往刑场执行死刑。

  为贯彻落实省委关于禁毒三年大会战的工作部署,为增强人民群众抵制毒品的意识,彰显人民法院坚决打击毒品犯罪的决心和力度,在海南高院统一领导下,三亚两级法院公开宣判一批毒品犯罪案件,还邀请了三亚市各区各单位代表,当地民众代表到公开宣判大会现场旁听,让人民群众对毒品、对犯罪有所敬畏,提醒大家珍爱生命,远离毒品,促进社会形成人人参与禁毒的浓厚氛围。

 

(责编:谷妍、邓楠)