西安75岁老人花数万元买保健品 不为吃为赠送旅游

2019年02月27日07:54  来源:华商网-华商报
 
原标题:西安75岁老人花数万元买保健品 不为吃为赠送旅游

  家住西北大学附近的王老太75岁了,家里有满满一袋子各类保健品,买这些她并不是为了吃,完全是因为对方“买保健品赠送旅游”的承诺。

  王老太说,她身体很好,就是做过一次结肠手术,因为手术中打麻药的原因,现在记性特别差;倒是她81岁的老伴,体检发现血压高,颈动脉处还有斑块,医生说需要注意。

  “以前也没想过吃什么保健品,但因为我俩都爱旅游,超过70岁后,去旅行社报团要这证明那证明的,所以外出游玩就受到了限制。”王老太说,几年前去小南门逛早市时,听别人说买保健品能赠送旅游,当时也不相信,推销保健品的人把很多老人组织着去南边一日游,具体去哪里忘记了。“后来对方说,这些保健品能帮助恢复记忆,还有一些对老伴的颈动脉斑块消失也有帮助。”王老太说,她就买了。成为会员后才知道,要想去省外或是国外旅游,得买够一定金额。2018年,王老太买了5万余元的保健品,她和老伴如愿去了趟泰国和北京。旅游当然高兴,可看着买回的保健品,不吃也浪费。于是,老两口吃一部分,“多数都老伴吃了,最近老伴也不愿吃了,说没感觉出有用。”

  王老太说,她近三年买这些东西至少花了10万元,旅游的钱是单交的,其他票据也找不到了,只有最近的两张票在,年前还预交了1万元没给票。华商报记者看到,一张显示为2017年12月21日的票据上写着,王老太花费了50160元购买了220盒“天曲”。其中,赠送396小盒天曲和2个泰国游,以及米面油等物。

  王老太说,这些对老伴的病也没作用,就想把这些没吃的都退了。经查询,给王老太售卖保健品的是西安航润生物科技有限公司,推销员说,老人三年买保健品花费8万多元。

  2月23日下午,推销员表示,瓶盖没开封的都可以退,只是恰适周末,所以没去王老太家。包括老人年前预交的一万元也能退。她还说,保健品只有保健和预防的功效,没有治病的作用,在售卖之初会告知给消费者:绝不可拿保健品当药吃。此外,老人旅游都没额外收费,就是买保健品赠送的项目。

  24日上午,王老太说推销员送来了退款,共退了12000余元。 华商报记者 苗巧颖

 

(责编:谷妍、邓楠)