教育部等五部门——

小区配套幼儿园治理要坚持公办民办并举

记者 王鹏

2019年02月27日06:49  来源:新华社
 
原标题:小区配套幼儿园治理要坚持公办民办并举

  记者26日从教育部了解到,日前,教育部、住房和城乡建设部、国家发展改革委、民政部、自然资源部等五个部门召开的城镇小区配套幼儿园治理工作座谈会上,教育部副部长郑富芝介绍,城镇小区配套幼儿园治理要坚持公办民办并举不动摇,充分发挥好政府和市场两个方面的作用,既要大力发展公办园,也要鼓励支持更多的民办园提供普惠性服务。

  郑富芝说,做好城镇小区配套幼儿园的治理工作,需要坚持学前教育公益普惠的基本方向,让人民群众的子女“有园上”“上得起”;也要坚持积极稳妥推进治理工作的决心,小区配套幼儿园是公共教育资源,国家关于城镇小区配套幼儿园建设和管理的政策规定是明确的,但一些地方落实不到位,这次治理是对已有政策的回归和落实。

  郑富芝表示,各地要严格执行治理政策,依法依规办事。一是要依标配建。规划不到位和建设不到位的,要按照国家和地方的配建标准,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。二是如期移交。未移交的应限期移交,已挪作他用的采取有效措施予以收回。三是规范使用。小区配套幼儿园移交后,各地可根据当地普惠性资源的布局和供给状况统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

(责编:谷妍、邓楠)