中超首批职业裁判名单出炉 两洋哨年收入或达50万英镑

2019年02月26日08:01  来源:黑龙江日报
 
原标题:两洋哨年收入或达50万英镑

据《新文化报》报道日前,中国足协裁判委员会正式宣布,将在2019年中超推出职业裁判制度,两名外籍裁判与三名本土裁判将正式受聘,成为中国足坛历史上第一批职业裁判。

第一批5名职业裁判分别是来自英格兰的克拉滕伯格,来自塞尔维亚的马日奇,中国裁判傅明、张雷、马宁。其中,克拉滕伯格曾经是英超名哨,执法过欧冠、奥运会决赛等。马日奇曾执法了2018年世界杯三场比赛。三名中国裁判中,马宁是多年的中超金哨,张雷是上赛季中超金哨,傅明则连年入围前三名。

成为职业裁判,就是意味着必须放弃原来的工作,专门服务于中超。以往中国裁判的身份多数是高校体育教师,利用周末时间去执法。马宁等3人成为职业裁判后,要放弃原来的职业,在中国足协上班。而克拉滕伯格和马日奇,早就是职业裁判。2017年克拉滕伯格离开英超,到沙特联赛任职。两人除了执法中超,还肩负着培训中国裁判员的任务。

那么,中国的职业裁判收入是多少呢?足协并没有向外界公布。不过,英超职业裁判每个赛季可以得到38500英镑至42000英镑的“基本工资”,执法经验越丰富,薪水越高。此外,主裁判每场比赛还可以拿到1150英镑。以克拉滕伯格的资历,他执法英超一年可以拿到10万英镑。此次来中国,没有50万英镑(约合438万元人民币)薪水,人家是不能来的。

中国裁判方面,马宁、傅明和张雷在原单位月收入基本上在1万元左右,执法一场中超比赛税后收入是6000元人民币,三人去年执法中超各15场左右,也就是9万元,也就是说他们此前年收入约为21万元。成为职业裁判后,中国足协给予他们的待遇一定会更高,年收入最高估计可达70万元。

马日奇是1973年出生,已经46岁了。很多球迷可能觉得奇怪,不是说裁判员45岁就要退休吗?实际上这都是老皇历了,2016年国际足联取消了裁判员退休的年龄限制,但对于裁判员的考核是非常严格的。例如,国际级裁判员必须要通过亚足联的体能测试,才可以向国际足联进行申报。也就是裁判员何时退休,要看你能不能通过体能测试。

图为英国名哨克拉滕伯格。

(责编:左瑞、邓楠)