虚假数据刷出来的“流量明星”可以休矣

2019年02月25日08:33  来源:新快报
 
原标题:虚假数据刷出来的 “流量明星”可以休矣

  ■江德斌

  在社交媒体和一些新媒体平台上,人们常发现某些用户每次发布的普通内容,获得的浏览量或是点赞数轻易就能突破百万、千万甚至上亿。那么,这些数字的真实性究竟有多少呢?在最近一期新闻调查节目中,央视就揭开了通过刷虚假数据来提升流量的做法背后的产业链,甚至直接以某流量明星的微博截图开篇。(2月24日央视网)

  点评:虚假数据充斥网络,“流量明星”大行其道,形成了劣币驱逐良币的结果,也起到了恶劣的示范效应,令很多年轻人误以为,成功无需付出辛苦努力,只要花钱造假刷流量即可。对于此种公然造假行为,应采取措施予以严厉打击,纠正刷流量的错误行为,树立起正确的社会价值观,引导明星和粉丝走上正途。同时,微博等新媒体亦要承担起社会责任,摒弃“唯流量是举”,完善商业发展模式,建立符合法律和社会道德的评价体系。

(责编:谷妍、邓楠)