老年人怎么饮食更长寿?应牢记6个饮食小技巧

2019年02月25日08:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:老年人怎么饮食更长寿?应牢记6个饮食小技巧

  随着年龄的增长,老年人的消化功能越来越差,最容易患上心脑血管疾病,还容易损伤肝脏和肾脏的健康。所以,为了老年人的健康,必须在饮食中做好全面的营养搭配,了解老年人的健康饮食习惯,才能使老年人更为长寿。

  老年人怎么吃才能更加长寿?

  第一、最好以清淡的食物为主

  有些老人的口味比较偏重,如果盐份摄入过多,会增加肾脏和心脏的负担,导致血压升高。因此,老年人摄入的盐量应控制好。然而,也不是清淡的食物并没有味道,不要因为食物清淡而令老人食欲减少。所以,在烹调食物时,可以注重在色泽和味道上。

  第二、进食要细嚼慢咽有助于消化

  大多数老年人都没有很好的牙齿功能,他们不能更好地咀嚼和吞咽食物,所以老年人应该吃得更慢些,尽量把肉做成肉糜烂,把不易咀嚼的食物制成粉末,这样可以减轻胃肠道的负担,促进食物的消化。同时,应尽量烹调好老年人的食物,因为老年人的牙齿松动易脱落,咀嚼肌变弱,从而减少消化酶和消化液的分泌,减少胃肠道的消化功能,所以食物应该煮得更软更烂些。

  第三、每餐要定量不宜吃得太饱

  如果老年人吃得太多,对他们的健康不好。一顿饭最好吃七分饱就可以了,尤其是在晚上,老年人若吃得过饱的话,会影响到睡眠的质量。

  第四、多补充蛋白质

  老年人应补充高品质的蛋白质,为身体提供能量。平时,老年人可以吃更多的羊肉和牛肉、鸡肉和瘦肉、或豆制品等,因为高蛋白质的食物营养丰富,更易于消化吸收。

  第五、尽量吃热的食物

  老年人的胃肠道抗寒性很差,如果吃冷的食物会导致胃壁血管收缩,减少内脏血液循环,不利于健康,所以饮食应稍微加热,最好与体温相近的温度最佳。

  第六、补充均衡的营养

  老年人的饮食应多样化,以保持身体平衡、有益于营养的吸收,并保持身体的健康。多吃新鲜蔬菜和水果,为身体补充矿物质和维生素。此外,应添加膳食纤维可以预防癌症,还可以保护心血管系统,并能防止便秘。

  总之,老年人在日常饮食中,可以多吃新鲜的蔬菜水果,避免吃辛辣、刺激性食物,并保持乐观的心态,每天三餐定时定量,多喝水,这样才有益于身体的健康。

(责编:左瑞、邓楠)