世界女子围棋最强战 於之莹击败宿敌夺冠

2019年02月25日09:12  来源:广州日报
 
原标题:於之莹击败宿敌夺冠

第2届扇兴杯世界女子围棋最强战决赛昨天在东京进行,中国女子围棋一姐於之莹六段执黑以3.5目优势击败韩国女子一姐崔精九段,成功卫冕并获得1000万日元的冠军奖金,亚军崔精获得300万日元奖金。

中韩女子第一高手究竟谁才是世界女子围棋最强者?这一热门话题充满了争议。22岁的於之莹与年长一岁的崔精从十几岁起就是竞争对手,两人一出道就被视为中韩女子围棋争霸的关键人物。论两人的总战绩,於之莹20胜13负占据上风;但论两人在世界大赛中的战绩则是不相上下。

决战於之莹猜到黑棋先行,双方从布局到中盘直到收官都下得非常稳健,但表面上波澜不惊,实际却是暗流涌动,中盘时於之莹在右边白阵中治孤成功,占据微弱优势。崔精很快追了上来,将比赛拖入后半盘争胜,局面一直在胶着中摇摆。大官子阶段,於之莹通过攻击上方白棋获得劫争机会,虽然困境下的崔精顽强撑住劫争,但於之莹判断清晰,劫争并非赢棋关键,而是用正常收官作为劫材,崔精无奈被迫接受转换,於之莹锁定胜局。 (全媒体记者 施绍宗)

(责编:左瑞、邓楠)