生娃后不久,女子坏掉两颗牙

2019年02月25日09:14  来源:潇湘晨报
 
原标题:生娃后不久,女子坏掉两颗牙

  近日,家住浏阳的向女士称,自己刚刚生完小宝不久,就有两颗牙齿坏掉了。听家里的老人说,“生一个孩子就会坏一颗牙”,为此,她特来向长沙市口腔医院专家咨询。

  孕妈真的容易得牙病吗?对此,长沙市口腔医院友谊路院特诊中心副主任医师李明介绍,女性怀孕后体内雌激素水平增高,可能改变口腔疾病进程,把局部刺激因子的作用放大。而孕期最多见的口腔疾病是牙龈炎,如果出现这类疾病,应定期检查,定期专业护理。有些孕妈智齿位置长得不正,清洁困难,容易引起炎症反应,引发智齿冠周炎。

  准妈妈一旦出现牙齿问题,前三个月若非紧急状况,不建议进行牙科治疗。若一定要治疗牙齿,孕中期(4-6个月)是较适当且安全的治疗时机,建议只做一些暂时性的治疗,比如龋齿填补。

  记者吴雯芳通讯员余涛刘芳

(责编:谷妍、邓楠)