为帮扶干部立“铁规”

2019年02月25日09:53  来源:中国纪检监察报
 
原标题:为帮扶干部立“铁规”

新余市驻九龙山乡的部分帮扶干部在开会,桌上醒目位置摆放着“廉洁帮扶警示牌”。 钟鹏 摄

●江西省新余市纪委监委为帮扶干部划出“红线”:制定“廉洁帮扶‘八严禁’”,对帮扶干部提出纪律要求;制作“廉洁帮扶警示牌”,提醒帮扶干部廉洁自律;以讲故事的方式制作扶贫领域以案释纪动漫情景剧,警示教育帮扶干部。

“严禁收受帮扶对象的特产、产品、资源和礼品、消费卡(券)等财物。”“严禁领取帮扶对象以奖金、补贴、福利等任何形式发放的钱款。”“严禁在帮扶对象食堂请吃或由帮扶对象承担请吃费用,以及接受帮扶对象私人宴请”……江西省新余市近万名帮扶干部牢记市纪委监委制定的“廉洁帮扶‘八严禁’”,拒收帮扶对象年礼,过了一个风清气正的春节。

今年年初,新余市纪委监委下发了进一步严明帮扶工作纪律落实廉洁自律要求的通知,制定“廉洁帮扶‘八严禁’”,并制作成“廉洁帮扶警示牌”,发放给所有帮扶干部。

“每次看到这牌子,就像听见提醒,告诫自己不要玷污‘帮扶’这个词。”钤山镇下田村驻村帮扶干部袁小刚说。

廉洁帮扶“八严禁”的出台,源于新余市纪委对一起信访件的处理。

该市金融办、市工信委的两名帮扶干部去帮扶一家企业改制,帮扶企业为表谢意,为他们补贴了交通费。去年10月,这两名帮扶干部被信访反映后认识到错误,上缴了补贴,但仍被市纪委诫勉谈话。

信访件虽作了结,市纪委领导却陷入沉思。近年来,该市相继处理了一批脱贫攻坚领域出现的帮扶干部违反中央八项规定精神和廉洁纪律问题。帮扶干部的辛勤奉献,推动了全市脱贫攻坚工作,但也出现了帮扶对象通过发放津补贴以及请客、送礼等方式来表达感激之情的现象。曾有两名帮扶干部因收受所驻村赠送的15斤牛肉而被通报。

帮扶干部和帮扶对象要“亲”,更要“清”。不能让不廉洁行为影响党和政府的形象,更不能将党和政府的好政策,当成个人的“私恩”。经过充分调研,新余市纪委监委为帮扶工作划出了“红线”,对帮扶干部提出了纪律要求。

面对帮扶对象朴素的情意表达,以怎样的方式婉拒才能既不伤他们的心,又获得他们理解?这一问题颇令帮扶干部挠头。

新余市纪委监委意识到,在对帮扶干部加强约束的同时,还必须在社会上树立新风尚,倡导社会各界将对帮扶工作的感激之情化作推动工作促发展的行动,共同营造廉洁帮扶的浓厚氛围。

于是,新余市纪委监委根据以往所查处的帮扶领域相关案例,以讲故事的方式制作了以案释纪的动漫情景剧,并要求帮扶干部转发到每一个帮扶对象。帮扶干部纷纷表示,情景剧受到群众欢迎。

“我们既尊重人们的感恩之心,在帮扶领域倡导以‘君子之交淡如水’取代‘滴水之恩涌泉相报’,又通过‘八严禁’为帮扶干部立‘铁规’。” 新余市纪委监委主要负责人说,这既是纪律“红线”,更是干群“连心线”,让帮扶干部与帮扶对象的情感更真挚、更纯粹。(通讯员 李继勇)

(责编:左瑞、邓楠)