西安围绕世界文化之都定位

大力发展“互联网+文化+外贸”新模式 打造西安城市文化新IP

2019年02月23日08:44  来源:西安晚报
 
原标题:大力发展“互联网+文化+外贸”新模式 打造西安城市文化新IP

  高新区言几又书店(资料图片) 记者 王健 摄

  2月22日下午,记者从西安市新闻办举行的新闻发布会上获悉,我市将围绕世界文化之都定位,积极推进文化产业发展,努力打造万亿级文化旅游大产业,大力发展“互联网+文化+外贸”新模式打造西安城市文化新IP。

  2018年,全市规模以上文化企业营收增长率达到23.1%,规模以上文化企业营业收入达到500.5亿元,占全省规模以上文化企业营收总量的66.1%,较上年提高1.5个百分点;净增规模以上文化企业130户,全市规模以上文化企业总数达到486家。

  在培育新兴业态发展方面,我市成功举办了2018西安电竞产业峰会、西安国际双创电竞嘉年华等一系列电竞活动;在加强文化建设方面,加快推进“音乐之城”“书香之城”“博物馆之城”建设,我市实体书店数量从2017年底的827家增加到2018年底的1927家,书店总量从全国第14位跃升至第5位,荣获“2018书店之都”称号。

  2019年,我市将加快推动文化产业高质量发展,当好文化企业的“金牌店小二”,形成西安文化产业发展的吸引力,加快沣东欢乐谷、恒大童世界、宋城中华千古情等大项目、园区、文化类特色小镇及创意街区、创客空间建设。

  同时,围绕世界文化之都定位,大力发展“互联网+文化+外贸”新模式,办好丝绸之路国际艺术节、第八届西安戏剧节和东亚文化之都、“唐诗之城”系列活动。建设世界一流旅游目的地,加快推进沣东华侨城旅游综合体等重点项目建设。持续推动“音乐之城”“书香之城”“博物馆之城”建设,打造西安城市文化新IP。

  本版文/记者高乐 黄晓巍

(责编:任志慧、邓楠)