家庭燃气安全请记住“464”!

2019年02月22日09:23  
 

最易引发燃气泄漏的“四大杀手”

使用燃气“安全六计”

01、勤通风

安装管道燃气设施的室内,要经常保持通风换气,保持良好的空气流通。

02、常看护

使用燃气时请勿远离并注意观察,以防止火焰被沸水溢息或被风吹灭,建议使用带熄火保护装置的“安全型灶具”。

03、巧自检

要经常检查连接灶具的胶管、接头,发现胶管老化松动应立即更换;超过使用年限的燃气器具应及时更新;经常用肥皂水、洗涤灵或洗洁精等检查室内天然气设备接头、开关、软管等部位,看有无漏气,切忌用明火检漏。

04、远避险

请勿在安装管道燃气设施的室内休息或睡觉,不要存放易燃及易爆物品。

05、记关阀

晚上睡觉前、长时间外出或长时间不使用燃气时,请检查灶具阀门是否关闭,并关好燃气表前阀门;教育儿童不要玩弄燃气管道上的阀门或燃气设施开关,以免损坏灶具或忘记关闭阀门。 

06、护管路

进行搬迁或装修时,请勿人为破坏燃气管道及燃气设施,装修时请勿将燃气管道、阀门等埋藏在墙体内,或密封在橱柜内,以免燃气泄漏无法及时散发;不准自行接装、改装燃气设备。

闻到臭鸡蛋味“四不要”!

若在家中闻到明显的臭鸡蛋味,说明泄漏出的燃气浓度已经接近或达到爆炸所需的浓度。这时请严格遵循以下要求:

不要开火!!!

不要开灯!!!

不要开关任何电器!!!

不要打电话!!!

因为这些举动极易产生小火花,引发燃气爆炸。(当地供稿 陕西消防)

(责编:李志强、李浩)