垃圾分类,立法之外须更多协作

2019年02月22日08:50  来源:人民法院报
 
原标题:垃圾分类,立法之外须更多协作

  2月16日,浙江省宁波市十五届人大四次会议表决通过《宁波市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)。《条例》共八章六十条,明确了适用范围,确定了基本分类标准,厘清了职责边界,规划建设相关设施,细化了分类投放并规范收运行为、分类处置等,并明确了法律责任。根据《条例》,个人或单位未分类投放生活垃圾且拒不改正的,个人最高罚500元,单位最高罚5000元。

  当前,各地纷纷部署或是立法全面推进生活垃圾分类工作,效果值得期待。但依然要认识到,实现垃圾分类目标不仅依靠制度约束,更需要提升公众素养,这期间要做好打持久战的准备。

  总结一些发达国家垃圾分类的成功经验不难看到,环保教育和宣传垃圾分类理念必须先行。瑞典培养国民垃圾分类习惯用了“一代人的时间”。当前,不少地方在推广垃圾分类过程中,往往忽视民众习惯的养成,短期措施、手段多,普及理念、长效管理措施少,最终让垃圾分类的推广难以为继。此外,在引导居民科学分类、定点定时投放上,还需要更多的服务对接和机制协作。

  垃圾分类是一个大系统,立法之外尚须更多机制协作。在推进垃圾分类过程中,每个公民都要自觉提升健康素养,形成良好的行为规范,在日常生活中恒久坚持。另一方面,需要从长期性、系统性的角度来寻求解决方案与机制,突出制度设计系统化、细致化和全方位化推动垃圾分类,将垃圾分类的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等各个环节做好、做实,从而实现垃圾处理的减量化、无害化和资源化。

  ——沈 峰

(责编:左瑞、邓楠)