心绞痛突然发作该咋办? 心绞痛突然发作时的应急处理

2019年02月22日10:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:心绞痛突然发作该咋办? 心绞痛突然发作时的应急处理

  心绞痛疾病发作的时候都比较突发性的,发病的疼痛也是十分严重的,大部分人群都会出现焦急不安、烦躁紧张或恐惧感,因此,了解心绞痛疾病突然发作时候要怎么处理,是非常有必要的。那么,心绞痛突然发作该咋办?

  心绞痛发病时候的应急处理

  心绞痛在发病的时候,需要马上在原地进行休息,一定不能够不再进行一些不必要的紧张走动,还需要减少说话聊天。如果疾病人群突然在家里面出现心绞痛发生,要原地坐在椅子上或平躺在床上。如果在户外活动时发作,要原地坐在台阶上、路边或其他安全的地方。

  家人或周围人发现患者后也不要慌乱。尽量不要搬动患者,更不要背、扶患者去医院。不要过多地问患者“怎么了”“怎么样了”等问题,尽量少让患者说话,保证患者安静休息。在室内、车内要适当开窗通风,冬季时要注意给患者保暖。可以摸患者的脉搏,了解患者脉搏是否规律,并记录时间和脉率,以便准确地向医生介绍病情。

  硝酸甘油能够增加心脏冠状动脉的血液供应,快速缓解疼痛。如果身边带着药,就把硝酸甘油一片,放在口中通过舌头下面含服,还能够用舌下服用速效救心丸或者复方丹参滴丸。如果身边没有带上救急药物的也不要着急,只要安定的进行休息,疼痛也可以得到有效的缓解。但要注意,硝酸甘油每次只能含一片,如果疼痛不能缓解,可每5分钟重复含1片,连续使用不能超过 3片。

  及时打急救电话

  心绞痛是严重病症,一发作就要做好去医院救治的准备。就是求助,用现有的通讯工具转告亲属或者直接打抢救中心电话。患者要及时拨打或请旁边的人帮助拨打急救电话120。千万不要不好意思,觉得麻烦人家,否则会加重心脏的负担。做到这几点的话,就会对我们的心肌细胞起到很好的救援效果,缩小其梗塞面积。患者应避免步行到医院,因为步行会增加心脏对氧的消耗,加重病情,也可能会失去抢救的最佳时间。

  温馨提示

  以上,是专家们征对心绞痛患者发作该如何应对的解析,怎么样,你现在知道了吧。注意:如果患者持续胸痛,且面色苍白、大汗淋漓,这可能就不是一般的心绞痛发作了,而是发生了心梗。

(责编:左瑞、邓楠)