什么时候的月亮最圆

2019年02月22日08:45  来源:工人日报
 
原标题:什么时候的月亮最圆

  对于天文爱好者来说,在刚刚过去的元宵节,值得期待的不只是汤圆,还有月亮,因为那可是今年最大最圆的月亮。对于元宵节里只吃汤圆或只看晚会,忘记到阳台上数星星的人来说,下一次看到这么大、这么圆的月亮,要等到明年4月8日。

  为什么今年元宵节月亮最大最圆,原因不是因为赶上正月。

  上一次最大最圆月亮,出现在去年1月2日,是农历十一月十六。明年4月8日,则是农历三月十六。如果你仔细计算天数的话,会发现每个最大最圆月之间,准确地说是相隔413.4天。这是因为,月球绕地球的轨道并不是标准的圆形。

  发光发热是要消耗能量的。月球本身并不发光,我们所看到的月光,其实是太阳光,即太阳光照射到月球上后,又被反射到地球上。从地球上来观测,太阳、地球与月球的相对位置会发生变化,不同日期里月相不同,于是有了阴晴圆缺。从圆到缺,再从缺到圆,这就叫一个“朔望月”,平均为29.53天,实际上是月球绕地球公转了一周。从这点来说,每个满月时月球看上去都是最圆的。那么,为什么看一次最大最圆的月亮,要等上400多天呢?

  这是因为,月球圆不圆,看的是光线的反射角度,大不大,则要看离地球近不近。在万有引力之下,月球公转也会受周围星体影响,使得月球与地球之间的距离,并不是一成不变的,有远地点和近地点之分。近远之间差多少呢?以2017年6月为例,近地点发生在6月23日,地月距离为35.79万公里,远地点发生在6月8日,地月距离为40.64万公里,两者相差4.85万公里。月球两次经过近地点或远地点的时间间隔,被称为“近点月”,近点月比朔望月时间短,为27.55一天。

  也就是说,月亮最圆的那一天,不见得距离地球最近,同理,最亏的那一天,也不见得最远。经过14次圆缺之后,月亮就会达到最大最满的状态。不过错过了这一天也不用伤心,因为这样的大小区别,人用肉眼很难分辨,在赏月者看来,最大最圆的月亮,和平时的满月没什么两样。

  除了朔望月和近点月,还有“恒星月”,恒星月才是天文学中,月球相对遥远恒星的自转周期。恒星月比近点月时间长,比朔望月时间短,平均为27.43天。其实,这样的区别在地球上也存在,我们日常生活的一天,是24小时,而事实上地球一个恒星日,是23小时56分4秒。每天少的4分钟去哪里了呢?每当餐厅生日打折时,请了解一下2月29日出生的小朋友的心情。

  为什么恒星月、恒星日与我们日常的月亮圆缺、太阳起落观感不同呢?这是因为,设定中的“遥远恒星”,指的不是太阳本身,而是宇宙中北半球观测到的春分点。(舒年)

(责编:左瑞、邓楠)