武汉玉雕大师何芳:传承传统雕刻技艺 培养传承人

兰艳

2019年02月22日19:45  来源:中国新闻网
 
原标题:武汉玉雕大师何芳:传承传统雕刻技艺 培养传承人

武汉玉雕大师何芳:传承传统雕刻技艺培养传承人

  何芳玉雕作品《巍巍长城》 受访者供图

  “我热爱玉雕艺术,已经将传承传统雕刻技艺、培养传承人作为我的追求与责任。”记者22日来到位于武汉市财贸学校的何芳玉雕工作室,探访武汉玉雕传承的故事。

  和田玉雕《玉兰花》 受访者供图

  今年68岁的何芳从事雕刻艺术创作40余载,擅长象牙雕、玉雕、木雕、石雕四大名雕,已经创作了2000多件作品。她的传统题材、欧式风格等各种艺术作品深受欢迎,其中多件作品获得全国大奖。1983年,她的作品《嫦娥奔月》被美国历史博物馆收藏。

  2015年,武汉市财贸学校成了玉雕工作室。在工作室,何芳已经教授了50多个学生。

  “玉雕是一项非常复杂的造型艺术,每个作品都至少需要12道以上工序。”她告诉学生,白描绘画、画活、粗坯、雕琢、抛光等每一道工序都要认真对待,才能做出精品。何芳表示,同机械雕刻相比,虽然手工玉雕工序多、耗费精力,但是作品具有唯一性,更精致细腻、富有韵味。

  玉雕《葫芦壶》 受访者供图

  对于零基础学生,何芳从白描绘画、泥塑开始教,关注学生想法,帮他们打好基本功。她勉励学生,需要脑、手、意志这三个方面结合,才能在雕刻这条道路上长远地走下去。

  玉雕种类包括人物、动物和花卉等,其中人物脸谱雕刻难度最大,它聚集精、气、神,考验着作者的鉴赏能力。因此,何芳在教学时注重因材施教,她根据每个人擅长的领域,从简单到复杂,有针对性地提高学生的雕刻技艺。

  “学习玉雕艺术,不是一朝一夕的事情,需要常年累月的磨炼。”何芳告诉记者,她每周有16节课,但课堂之外只要学生有需求,她仍然会进行教学。寒暑假期间,她也常常待在工作室,一心忙于创作。

  “只有武汉玉雕艺术有了接班人,这门技艺才是活的。”面对当前玉雕艺术传承困难现状,何芳有些担忧。她表示将坚持下去,继续为保护传统雕刻文化做出努力。(完)

(责编:谷妍、邓楠)