楼管大叔拾金不昧 13年帮学生找回失物价值约26万元

记者 杨佳峰

2019年02月22日14:51  来源:武汉晨报
 
原标题:13年,帮学生找回失物价值约26万元

“余大叔,真的谢谢您!”学生从余昌权手里接过自己丢失的手机连声道谢,余昌权叮嘱着下次注意保管好。自2006年起担任中南民族大学15栋教学楼楼管以来,类似的场景就不断上演。

在中南民族大学学子眼里,他是热心助人的“余大叔”,是新时代的“活雷锋”。13年来,他拾金不昧,累计价值近26万元。

15栋一楼值班处的桌子上,放着一本失物登记本,上面密密麻麻记录着笔记本电脑、银行卡、相机、手机、钱包、MP3、手表、U盘等失物明细。

对价值较高的失物,余昌权在值班室显眼处挂了一块小黑板,标明拾到物品的日期及特征;对无法识别失主的银行卡及钥匙,余昌权则把它们归集到办公桌上,供学生认领。

每当失主领回自己的物品时,余昌权似乎比失主还要高兴。13年时间里,余昌权在教室里捡到的物品不计其数。

随着互联网发展,已过花甲的余昌权也与时俱进,开始使用QQ、微信发布失物信息,并号召学生帮忙扩散,许多学生为他的热心肠所感染,纷纷转发。

学校的楼管师傅、保洁阿姨也受到余昌权的影响,拾到失物都主动寻找失主。

“我们都打心底佩服他!”余昌权的同事感叹。很多毕业生都在民大和余师傅有了感情,在离校前会专程和他道别。

如今,67岁的余昌权仍在15栋做着普通的楼管工作,若捡到失物也一如既往地“负责到底”。

在他看来,诚实守信是做人的根本,同学们对他好,他就更应该把自己的本职工作做好,回报学生、回报民大。“这也是一名普通老党员对待工作的最朴素的心声。”余昌权一边翻着自己的失物登记本一边说道。

(责编:谷妍、邓楠)