国家体育总局落实“廉洁办奥”要求

抓住“备战”“办赛”两个重点开展监督

2019年02月22日09:13  来源:中国纪检监察报
 
原标题:抓住“备战”“办赛”两个重点开展监督

记者从2月20日召开的国家体育总局党风廉政建设和反腐败工作会议上获悉,总局党组和中央纪委国家监委驻总局纪检监察组抓住“备战”“办赛”两个监督重点,开展集中督导检查,突出对奥运备战经费的监督,并把总局承担的部分奥运场馆建设和改造任务工程项目一并纳入监督范围,坚决落实“廉洁办奥”要求。

备战东京奥运会、北京冬奥会和卡塔尔世界杯预选赛是当前体育系统的三项重要任务,也是国家体育总局党组和驻总局纪检监察组系统深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神、深刻把握全面从严治党新部署新要求的重要抓手。

“越是任务紧急重大,越要监督跟上到位;越是权力高度集中,越要时刻防范腐败。”国家体育总局党组书记、局长苟仲文表示,重大赛事带来了巨额的拨款和赞助,随之而来的也有巨大的监管风险,要紧紧聚焦备战训练、项目安排、场馆建设、服务保障等工作,开展全方位监督,发现问题及时查处。

驻总局纪检监察组认真履行监督第一职责,强化政治监督,做实做细日常监督、长期监督。在北京冬奥会监督中,健全责任机制,督促总局党组制定《贯彻习近平总书记“廉洁办奥”指示精神,落实“两个责任”工作分工》;督促完善备战方略,研究制定《2022年北京冬奥会参赛实施纲要》和《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》;开展督导和专项检查,紧盯冬运中心工程建设,加强对口指导冬奥工程监督工作;严肃查处违纪案件,并指导冬运中心纪委认真核查有关问题线索。2019年,驻总局纪检监察组将强化风险研判,紧盯冬奥工程建设、备战和筹办经费使用等重点部位和关键环节强化监督检查,严防利益输送和权钱交易;畅通举报渠道,保持高压态势,挺纪在前,严肃执纪;坚持失责必问、问责必严,以问责倒逼责任落实;强化协调联动,主动加强与冬奥其他监督主体的联系沟通,形成监督合力。 (记者 周根山)

(责编:左瑞、邓楠)