延安市应急管理局安排部署2019年油气管道隐患排查整治工作

2019年02月21日09:30  
 

延安市为进一步加大油气管道隐患排查整治力度,健全完善油气管道安全运行的长效机制,坚决遏制油气管道泄漏事故的发生,确保非煤矿山安全生产形势持续稳定,延安市应急管理局印发了《2019年油气管道隐患排查整治工作方案》,安排进行油气管道隐患排查整治工作。

延安市应急管理局要求,一是各相关企业要继续将油气管道的整治纳入全年工作目标,全面落实隐患排查整治的主体责任,明确任务重点,确保各项整改措施落到实处。要加强管线巡线工作,强化巡线工的巡线责任,重点防范春季山体解冻滑塌、夏季汛期泥石流等自然灾害引发的油气管道生产安全事故发生,对排查出的事故隐患,要逐条落实方案、措施、时限和责任。二是各县区安监局要加大对企业油气管道安全隐患排查、整治工作的整改督查检查力度,对辖区内油气管道突出隐患和问题整改工作任务进行跟踪督查落实,确保各项任务按时按要求整改到位。对不履行整改责任的企业,按照相关法律法规规定,严肃进行处罚和问责。对发生管道泄漏、直接经济损失在100万元以下的环境污染事件,要按照法律规定责令企业对事故进行内部调查,查明事故发生的原因,追究相关人员责任,并将调查处理情况报市应急管理局、县区安监局备案。三是延安市应急管理局组织县区安监局开展不定期督导检查,对管道检测和隐患整改情况进行检查,确保管道安全隐患和问题全部整改到位、不留后患,促进专项整治深入开展。把油气管道安全隐患整治情况,作为年底企业评选先进的考核硬性指标,对发生泄漏的企业作为次年安全监管的重点。同时,对重大事故隐患实行挂牌督办制度,挂牌督办实行分级管理。(当地供稿 延安市应急管理局)

(责编:李志强、李浩)