孩子睡不好的5个常见原因 你真的知道吗?

2019年02月21日16:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子睡不好的5个常见原因 你真的知道吗?

  孩子睡不好会给身体带来多种不利影响,会影响孩子健康发育,尤其会对孩子的大脑及骨骼造成不利影响,睡不好会影响孩子智力增长,孩子睡不好你要了解其中的原因。

  孩子睡不好的几种原因

  1、精力太旺盛入睡困难,孩子天生好动喜欢跑来跑去,晚上睡觉前不宜让孩子跑来跑去,否则会导致孩子精力太过旺盛,很难让孩子进入睡眠状态,因此会影响到孩子的睡眠。

  2、入睡前太过兴奋,会影响孩子的睡眠,睡觉前最好不要让孩子看电视或玩手机,这样很容易导致孩子入睡前精神兴奋,孩子睡前太过兴奋会很难进入睡眠状态。

  3、睡眠环境会影响孩子的睡眠质量,睡眠环境不好自然会影响孩子的睡眠,卧室内的光线尽量调暗些,还在睡觉时避免周围环境太过嘈杂,环境太过嘈杂会影响睡眠。

  4、孩子生长过程中会出现生长痛,随着生长发育这种疼痛会自然消失,孩子出现生长疼痛也会影响到睡眠质量,导致晚上很难进入睡眠状态,会出现各种身体不适问题。

  5、作息不规律会影响孩子的睡眠,家长要合理安排孩子的作息习惯,良好的作息能让孩子的睡眠质量更高,孩子晚上没有固定的睡眠时间,会让孩子的睡眠质量变差。

  怎样能让孩子睡得好

  1、安静的睡眠环境能让孩子更快进入睡眠状态,睡觉前避免周围环境太过嘈杂,嘈杂的环境会影响孩子的睡眠质量,晚上孩子睡觉时容易出现多梦现象,会严重影响到孩子的睡眠质量,家长要为孩子创造良好的睡眠环境。

  2、晚餐不宜吃得太饱,晚餐不能吃太油腻的食物,晚餐要控制食物的摄入量,如果吃得太饱,会加重肠胃负担,还会影响孩子的睡眠质量,晚餐要尽量早吃,孩子晚上睡觉的时候最好不要吃东西,睡觉前不宜喝太多水,否则会频繁起夜。

  3、良好的作息习惯能让孩子的睡眠质量更高,家长要在规定的时间内让孩子睡觉,不要超过九点半不睡觉。养成良好的作息习惯,孩子的生物钟才会有规律,这样才可以提高孩子的睡眠质量,充足的睡眠能让孩子更健康的成长。

  孩子的睡眠质量直接影响生长发育和健康,孩子睡眠不好会影响孩子的健康发育,甚至还会导致孩子免疫功能低下,良好的睡眠对孩子来说很重要,充足的睡眠有利于生长激素的分泌,能让孩子长得更高,也可以提高孩子的抗病能力。

(责编:王博、邓楠)