老戏骨论“一个演员的修养” 何冰:今年51岁,觉得自己才刚刚开始

2019年02月21日08:24  来源:新快报
 
原标题:何冰:今年51岁,觉得自己才刚刚开始

京味电视剧《芝麻胡同》即将在东方卫视开播,19日该剧在上海举办开播发布会,老戏骨何冰、刘蓓以及最近人气不俗的王鸥出席亮相。其间,曾拿下白玉兰视帝等无数大奖的何冰接受媒体专访,言谈间依旧异常谦虚。51岁的他直言,作为一个男演员,现在才刚刚开始成熟起来:“四十多岁的时候觉得自己不行,三十多岁更不用提了。”

【谈角色】

我演的人和我是一样的:

也有一大家子人,不能太任性

《芝麻胡同》最大的噱头是京味文化,身为北京人的何冰此前演过很多关于北京胡同里的事情,何冰笑言,自己作为北京人艺的演员,从学戏那天就在剧院演特别具有北京文化这样的戏,可是,这次走进“芝麻胡同”,还是不大一样:“以前都是演北京小孩,这次装模作样演一回北京的大人。”

他透露,剧中他扮演的严振声从14岁跨度到70岁,跟他本人契合度非常高:“不谈社会地位、资产拥有量和身份,其他的跟我没任何区别。严振声上有老,下有小,低下头走路,做人不会太任性。我何冰也是这样的,也有一大家子人,不能太任性。”

【谈演戏】

演员永远在跟自己着急,

害怕不能把更多体会带给观众

近几年,老戏骨愈来愈受观众欢迎,何冰也是,他在电视剧《白鹿原》中的表现,叫人拍案叫绝。演戏对于何冰来说,无疑是驾轻就熟的一件事,然而何冰却认为,没有哪个戏能驾轻就熟,人物不一样,面对的环境不一样,对自己的要求也不一样:“演员就是这样,永远在跟自己着急,随着自己对生活的体会越来越多,你就害怕自己能不能把这个体会多带给观众,处于老着急的状态。”面对外界的各种赞许,何冰却说:“我对我自己并不是很满意。”他说,自己还在等待自己“春天”的到来:“我今年51岁,还没过生日,我觉得我刚刚开始。一个演员要等待着自己的成熟、成长,在成长没有来之前着急也白搭,就算成功一次、半次也就是命运,老天爷给你的好就接着,却并不是真正的好。演员跟材料有非常大的关系,得等待着这个材料更成熟,所以还得需要时间。”

对于外界对小鲜肉演技时有微词,作为前辈的何冰也是格外宽容,他认为批评是可以的,但是也要透过表象看本质:“一个人成长要经历九九八十一难,大家都批评谁谁谁演技不好,那是因为全社会对每个行当的技术要求开始高起来了,这难道不是好事吗?这是好事,每个行当就应该这样专业化。”

【谈剧情】

一大家子人凑在一起,

要面面俱到不容易

剧中,何冰出演的严振声与两个女人有感情戏,分别是刘蓓出演的林翠卿、王鸥扮演的牧春花。何冰和刘蓓是同龄人,两人多次搭档演戏,而此番是两人时隔20年再聚首。按照两人的话来说,是“陌生的熟人”,飙起戏默契十足:“我跟刘蓓老师是一代人,我们特别像。我们岁数不小了,到今天这么多年生活走过来,我们自己有孩子,成立了家庭之后,对家庭核心的理解已经知道了,我们知道应该遵守什么样的纪律,真正的人物关系是什么。”而两人在剧中是青梅竹马,14岁的何冰迎娶了17岁的刘蓓:“她亲自把他培训出来的,根本不是妻管严的问题,他从来没想着要反抗。”

至于王鸥,则是何冰奉父亲之命娶的妻子。对于两人剧中的感情,何冰认为,虽然最后两人因为一夫一妻制的出台离婚了,可是那就是爱情:“今天来说是旧社会的残余,不合法的,但我不认为它不是爱情。我个人认为爱情太奇妙了,不一定就发生在一对人身上。更何况在这个戏里,他们是一对夫妻,就这么活着。”

问及是否担心播出之后,网友质疑“一个男人和两个女人”存在三观不正的隐患,对此何冰坦言,这是该剧的时代特点。他认为,《芝麻胡同》是非常烟火气的一部剧:“烟火气就是我们生活中真实面对一个事的反应。这一大家子人坐在一块,人跟人不会没有矛盾的,更多的是你要面面俱到,一大家子人凑在一起不容易。”■新快报记者 曾乐

(责编:王博、邓楠)