冷暖空气交锋 邕城大雾缭绕

今日迎来冷空气,雾气和回南天同时造访

2019年02月21日10:38  来源:南宁晚报
 
原标题:冷暖空气交锋 邕城大雾缭绕

2月9—19日(正月初六到正月十五),南宁阴雨寡照,每天日照时间不足1小时。19日晚,“超级月亮”合体“元宵月”,但市民无缘见到,不少人感叹,元宵当天白天晒不到太阳,晚上赏不到月亮,第二天还迎来了大雾,心情真是跌宕起伏。

“一觉醒来,窗外雾气缭绕。”昨日早上,大雾锁邕城,整个城市被笼罩在雾气中。南宁人的朋友圈里又举行了“浓雾摄影大赛”。

实际上,19日21时,南宁气象台就发布了大雾黄色预警。昨日8时12分,南宁气象台更新大雾黄色预警为橙色预警,称南宁城区将出现能见度小于200米的浓雾。据了解,这是今年以来南宁首次发布大雾橙色预警。

这场雾不仅出现在南宁,全区各地都受影响,南宁、崇左、百色等28个县市出现雾或大雾,局地浓雾,能见度不到100米。

这是什么雾?为什么会有这样的浓雾?市气象局首席预报员黄莉分析,昨日上午出现的浓雾是平流雾,从昨日的情况看,大雾还将持续,但是慢慢会转好。12时,市气象台解除了大雾橙色预警。

好在久雨大雾晴。这不,到了中午,雾气逐渐消散,下午时分,太阳出来了。在阳光照射下,午后气温明显上升,11时只有13.8℃,16时达到23.4℃。

不过这样的天气不会持续太久。黄莉表示,未来5天冷空气影响频繁,阴雨天气多,气温偏低。今日和23日分别有两次冷空气活动,偏北气流和偏南气流在广西上空交汇,阴雨唱响主旋律。

其中,南宁今日,受到高空槽和弱冷空气共同影响,阴天有小雨,有雾和弱回南天气,气温12~19℃。

■知多点

什么是平流雾?

大雾对平常人来说是白茫茫的一片,其实它有各种样态和名称。除了常见的辐射雾、平流雾、锋面雾,还有沿着山坡跑的上坡雾、隐居山谷的谷雾,以及“拧麻花”的混合雾等。

昨日在南宁上空的平流雾是暖湿空气移到较冷的陆地或水面时,因下部冷却而形成的雾,通常发生在冬春季节,出现的时段不固定,但持续时间较长,范围较大。

它的特点是只要有适当的风向、风速就会形成。如果没有风,或者风向转变,暖湿空气来源被中断,雾会立刻消散。(记者 赵金玲 通讯员 梁岱云 张芳琳)

(责编:左瑞、邓楠)