支持科技创新、创业就业

宜宾“10条意见”增强农民工获得感

2019年02月21日08:56  来源:工人日报
 
原标题:宜宾“10条意见”增强农民工获得感

日前,记者从四川宜宾市相关政府部门获悉,宜宾市委、市政府印发《关于加强农民工工作的意见》(以下简称《意见》),从加强组织领导、支持科技创新、支持创业就业等10个方面,进一步做好农民工保障工作,增加农民工获得感。

根据《意见》,宜宾将把农民工党建工作纳入市、县(区)、乡镇党建工作的重要内容,在农民工党员较集中的地区和单位设立党委、党支部,相对较少的单位建立党小组,建立流出地、流入地“双向对账”机制。

据统计,2018年宜宾市农民工数量达170万,实现劳务收入314亿元,是宜宾市经济社会发展的主力军。去年,宜宾市农民工返乡创业工作开展如火如荼,《意见》也明确提出在科技创新和创业就业上给予支持。

根据《意见》,宜宾将大力支持农民工科技创新,成立市、县(区)农民工科技创新服务中心,设立市、县(区)两级农民工科技创新发展基金和奖励资金,支持农民工来宜和返乡开展科技创新;通过举办中国(宜宾)农民工科技创新大赛,评选出“中国(宜宾)十大最杰出农民工科技创新之星”“中国(宜宾)百名杰出农民工创新之星”;建立农民工科技创新孵化园(基地),在政策和要素保障等方面给予大力支持。

同时,宜宾市还将设立市、县(区)两级农民工创业就业融资平台,为农民工创新创业提供金融服务;完善城乡公共就业服务体系,实施农民工实名制信息管理,动态跟踪、更新农民工外出信息等。

在加强技能培训方面,宜宾将实施农民工能力素质提升工程,市、县(区)确定专门的农民工培训学校,每年有计划地对农民工分类开展政策、法律和技能等培训;组织实施“宜宾市十万农村青年技能培训工程”,在农民工较为集中地建立农民工流动党校和技能培训学校。

同时,为激发农民工“动能”,宜宾还将在农民工中开展“创新创业之星”和“奉献社会之星”评选活动,市、县(区)两级每年召开一次农民工创新创业发展大会,大力宣传服务保障农民工的政策措施,坚决查处并及时曝光损害农民工合法权益的人和事。

此外,《意见》还对加强农民工工作组织领导、加大农民工权益维护力度、落实农民工关心关爱措施、强化政治激励、加强农民工服务保障等方面作出具体要求。(记者李娜)

(责编:左瑞、邓楠)