研究呼吁全球优化土地管理应对气候变化

记者 张家伟

2019年02月21日13:46  来源:新华网
 
原标题:研究呼吁全球优化土地管理应对气候变化

  英国爱丁堡大学日前发布一项研究报告说,为实现《巴黎协定》中的气候目标,各国有必要优化土地使用,推动退耕还林,增加土地的碳汇能力,但这一过程的进展仍然太缓慢。

  根据全球应对气候变化的《巴黎协定》,各方以“国家自主决定”的方式为应对气候变化作贡献,以实现将全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2摄氏度之内的长期目标,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。

  英国爱丁堡大学与德国卡尔斯鲁厄理工学院等机构的学者合作,分析了全球为应对气候变化而实施的土地管理措施,发现如要达到目标,需要进一步落实并优化这些措施。

  据这项刊登在英国期刊《自然·气候变化》上的报告,要实现把升温控制在1.5摄氏度之内的目标,很大程度要依赖各国调整农业用地和保护森林,为此目前许多国家都制定计划禁止滥伐森林,并加强植树造林。

  但他们的分析显示,上述土地用途的改变通常需数十年才会完成,这样的进展实在太慢,无法对减缓气候变化带来太大帮助;另一方面,在一些热带地区,滥伐森林现象在一度减少后,近期又有所回升。

  研究团队因此呼吁各国更加重视优化土地管理,积极落实相关土地管理措施,健全有关贸易法规,打击滥伐森林现象等。

  报告作者之一、爱丁堡大学的彼得·亚历山大博士说,想要达到应对气候变化的目标,就需要找到更高效且现实的方法来改变全球的土地使用状况。

(责编:谷妍、邓楠)