为新业态从业者社保补阙 需有制度创新

阅尽

2019年02月20日14:24  来源:羊城晚报
 
原标题:为新业态从业者社保补阙 需有制度创新

  随着快递、外卖、网约服务及共享经济等新业态从业群体的壮大,其社会保障问题日渐凸显。对此怎么办?报载,去年全国两会期间,多名政协委员建议重视解决新业态从业者工伤保险缺失的问题。人社部对此答复表示,将适时启动《工伤保险条例》的再次修订,把外卖员、网约车司机、快递员等新业态人员纳入工伤保险制度保障中。

  对于数以千万计的新业态从业者来说,这显然是个好消息。近年就业市场最显著的变化便是新业态频现,用工关系多元或松散化。诸如“网约工”等,他们供职于某行业,但工作时间不固定,用工形式灵活,甚至不具备法定的劳动合同关系。一旦在工作时发生意外事故等,便不知向何方主张权利,不但谈不上劳动保护,甚至连基本的社会权利都难以保障。

  如上海警方曾发布通报,称该市2017年涉及快递、外卖行业的各类道路交通事故达117起,造成9人死亡、134人受伤。新华社也曾报道说,全国400万外卖小哥,每2天半就有1人死伤。由于职业特点,外卖送餐小哥、快递员等本身就易遭遇交通事故,然一旦“中招”,能否算工伤,或由何方提供工伤赔偿都存在争议。受害者往往不仅“吃不到劳保”,连医药费都需自己承担。显然,如何让这个庞大群体享受到劳动者应有的社会保障,已成为亟待解决的公共治理课题。

  对于新业态从业者来说,工伤保险缺失确实是当下最紧迫也最现实的话题。但实际上,包括医保、养老保险等问题同样不容忽视。目前我国的工伤保险或社保制度,一个突出的特征便是有很强的“单位属性”,即从业者要想得到类似保障,往往须依附于企业或单位。而近年涌现的各种新就业形态,恰恰淡化了从业者的单位依赖性。此外,我国近年的新增就业领域,很大部分是小微企业。而小微企业由于用工灵活等,也是社保的薄弱环节,同样面临劳动者权益保障问题。

  显然,随着就业形态的变化,相关社会保障的制度需与时俱进。就眼下而言,尽快修订相关法规,在制度层面予以规范当是首要课题。为此,无论从理念还是实践来说,皆需要有深刻的变革。要让相关劳保法规不仅保护企业里的“单位人”,亦要关注社会化的灵活就业者,为其提供兜底保障。

  而在实操层面,更需打破常规,用开放性思维织起广泛又实用的社会保障网。亦可由政府牵头探讨建立不同层次或地方性的职业保障体系,只要从业者加入该行业,便自动享有相关保障,这样,不仅可减少就业风险,亦可免除从业者的投保奔波。总之,为适应多元多变的就业形态,劳动保障制度的创新至关重要。

  (作者是本报首席评论员)

 

(责编:谷妍、邓楠)