人体细胞“重新编程”也能够分泌胰岛素

糖尿病或有新疗法

2019年02月20日08:38  来源:新华每日电讯
 
原标题:人体细胞“重新编程”也能够分泌胰岛素

一个国际研究团队发现,一种通常不会分泌胰岛素的人体细胞经“重新编程”后也能分泌胰岛素,帮助控制血糖水平。新发现有望用于治疗糖尿病。相关论文已发表在新一期英国《自然》杂志上。

胰腺中通常由贝塔细胞分泌胰岛素,以调节血糖水平。如果贝塔细胞无法正常工作,则可能导致糖尿病。

此前动物实验发现,如果小鼠的贝塔细胞遭到破坏,胰腺中通常不会分泌胰岛素的阿尔法细胞会开始变化并分泌胰岛素。这一过程中,两种分别名为Pdx1和MafA的蛋白质起着重要作用。

为探明人类阿尔法细胞会否出现类似变化,研究人员将编码上述两种蛋白质的脱氧核糖核酸(DNA)导入人类阿尔法细胞。经一周培养后,这些细胞变得越来越像贝塔细胞,其中大约40%开始分泌胰岛素。

论文作者之一、瑞士日内瓦大学研究人员佩德罗·埃雷拉说,如果能使阿尔法细胞或其他类型的胰岛细胞以类似方式在人体内分泌胰岛素,或许可用于治疗人类糖尿病。

(责编:左瑞、邓楠)