春季招聘会场面火爆匹配度却低 求职者抱怨咋都是招销售

记者 赵雪

2019年02月20日20:42  来源:西部网
 
原标题:春季招聘会场面火爆匹配度却低 求职者抱怨咋都是招销售

07aefa832fe34398d015d1dcc762cb01.jpeg

春季招聘会现场人气火爆

2月20日上午,当记者来到位于陕西省图书馆一楼的人才市场,有很多早来的求职者已经等在门口了,待到大门一开,求职者们鱼贯而入,不过进到场内搜寻一圈之后,不少人只能失望地离开。

2cd5b3948319cb36dc8c25edea5a1f4c.jpeg

人才市场门前徘徊的求职者

“大部分是销售类的,不想干。”来自渭南市富平县的求职者小陈一脸无奈地向记者坦言,西安的就业环境和自己的预期差别有点大。据了解,今年24岁的小陈学的是材料专业,2017年从海南大学毕业之后在南方工作了一年多,今年春节之后不想再出去了,打算在西安找工作,这样离家近一点。但是来了之后小陈却很困惑。“我不知道西安是怎么了,招聘会现场几乎都是销售类的,逛了两个人才市场,销售类岗位占比至少在70%以上,要不就是技术类的,这个专业性又很强,很难找到匹配岗位。”

求职者人数增多 工作人员称这可能和企业裁员有关

据招聘会现场一名工作人员介绍,当日招聘会共有100家企业参与,提供岗位2500个。

“本次招聘会是节后第一个周三专场,招聘企业涉及房地产、建筑装饰、物业管理、家居建材等,针对性比较强。”该工作人员说,今年春季招聘会求职者明显高于往年。

以往周三专场的招聘会求职者人数一般在3000左右,周末两天综合类招聘大概在10000人次。“今年节后求职人数有大幅度攀升,我们上周末接待了15000人次。由于场地有限,2月16—17日两天只能采取限流。今天人数也要突破5000了。”她表示,今年现场招聘会人数暴增,一方面是人才落户带来的结果,另一方面可能与企业裁员有关。“去年开始,不少企业开始大幅裁员,许多人面临重新找工作的问题,所以,节后招聘会一开,求职者就蜂拥而至。”

“一看到‘销售’两字就头大”

工作四年的许晓杰这是第三次换工作了,2014年毕业之后,他先是在一家医疗器械公司做销售,后来跳槽到另一家公司去做了市场专员。“实际上还是销售,只不过一个在店里售卖,一个在外面推销。”他说,自己不是一个能说会道的人,最初选择销售这个工作就是想锻炼下自己,但是干了几年还是坚持不下去。“我现在一看到‘销售’两字就头大,只想转行干点别的,不做销售都可以考虑。”

272e4b374aaf0f3aa194195701876e3b.jpeg

求职者在信息栏查看招聘单位及岗位

对于求职者这种心理,一家招聘企业负责人表示可以理解,他说,销售是一个凭实力说话的岗位,很多公司实行末位淘汰制,如果业绩做上不去日子不好过。作为招聘会的常驻单位,他表示对于销售岗位人员流动大的这种情况已经是见怪不怪了,求职者对它嗤之以鼻也是能够理解的。“我们这次销售岗位计划招十个人,但到现在收到的简历不过七八份。”

她建议年轻人在找工作的时候一定要想清楚自己想做什么,能做什么,对自己的求职方向要有明确的规划,要不然盲目去转只会消耗精力,难以找到与自己匹配度相适的工作。

(责编:谷妍、邓楠)