故宫灯会走红启示从“新”看传统

毛建国

2019年02月19日15:27  来源:燕赵晚报
 
原标题:故宫灯会走红启示从“新”看传统

2月17日,故宫博物院官网发布公告,将于2月19日、2月20日举办“紫禁城上元之夜”文化活动,这也是故宫建院94年来首次对公众开放夜场。目前,两天的夜场名额已全部预约售罄。有网友反映,凌晨打开票务系统时网页崩溃了。(2月18日中国新闻网)

“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”正如欧阳修这首《生查子·元夕》,古人对于元宵有着很多诗意描写,也正是因为这些诗词,今人对于元宵也有着无限向往。故宫灯会显然满足了人们这一向往,走红不足为奇。

就在几年前,故宫还曾因为管理闹过不少笑话。过去的故宫,70%的区域禁止游客入内,90%的藏品沉睡在库房里,谁都看不见……而现在故宫给人耳目一新的感觉。随着一栋栋古建筑被修缮,故宫的开放区从过去的30%,增加到2017年的80%。故宫的最新目标是在两年以后开放区能达到85%。大众最熟悉的可能还是故宫的文创。这几年,故宫文创刮起一股风,不仅给故宫带来了15亿元的收入,也在整个文博系统掀起一股文创热。

正是创新,让600年历史的故宫更为年轻,也让传统文化走近寻常百姓。今天,“故宫94年来首开夜场”,何尝不是创新的表现?传统文化与现代理念结合到一起,这才是故宫灯会走红的真正原因。

这些年来,南京夫子庙灯会、上海豫园灯会,都有着强大的吸引力,成为品牌文化。这也从侧面说明,传统文化其实自带流量,关键就看我们能不能开发出来。故宫灯会走红的秘诀在推陈出新,启示我们要从“新”看传统。古为今用,推陈出新,这才是正确打开方式。

(责编:谷妍、邓楠)