为恒大自限外援人数点赞

2019年02月19日09:36  来源:广州日报
 
原标题:为恒大自限外援人数点赞

  近日,广州恒大淘宝足球俱乐部下发《关于全面实施末位下放制和首位晋升制的通知》。其中最抢眼部分,无疑是该俱乐部明确下赛季中超将只使用两名外援出战,这被解读为恒大将加速向“全华班”过渡。

  按照目前中超联赛的外援规则,每支球队在比赛中最多可上场三名外援。此次广州恒大淘宝俱乐部率先提出只使用两名外援,无疑是一个颇有勇气的举动。实际上,目前外援在中超俱乐部中扮演着相当重要的角色。不过从另一角度来看,长期依靠强力外援,虽然球队成绩更“好看”,但对培养国内球员尤其是年轻球员是不利的。广州恒大淘宝俱乐部主动自我限制外援人数,值得点赞。一方面,这是为了球队自身的梯队建设。球队年龄结构偏大,年轻球员没有成长起来,是上赛季丢掉冠军的重要因素。目前,恒大接连引入多名年轻球员,可见加速“换血”的决心。另一方面,这也是有利于中国足球进步的示范之举。高水平外援固然有利于提升联赛观赏性,但若是过分压制本国球员的出场机会和年轻球员的成长机会,这样的观赏性是得不偿失的。从世界足坛来看,很多足球强国的联赛都对外援人数有严格限制。近年来,中超联赛进步不小,当然少不了高水平外援的贡献,但要实现中国足球的长远进步,非给本国球员、年轻球员更多机会不可。

  而站在广州球迷的角度,也要充分理解球队这一举动的“良苦用心”。随着外援人数的减少,也许恒大的夺冠竞争力会有所削弱,但球迷既要有耐心,也要有定力。与一时的胜负成绩相比,有利于广州足球、中国足球的长远发展,才是最重要的。(张涨)

(责编:左瑞、邓楠)