孩子吃多,如何帮他开胃消滞?

陈映平

2019年02月19日17:07  来源:羊城晚报
 
原标题:孩子吃多,如何帮他开胃消滞?

春节过后,儿童因营养过剩所致的消化不良很常见。容易表现出胃口差、胃脘胀闷不舒、口臭、大便顽固不化或便秘、反复喉咙发炎等症状。如何帮助他们健脾开胃、消食导滞?广东省人民医院中医科副主任医师林举择为你介绍几款适用的药膳汤方。

●山楂谷麦芽煲牛肚汤

材料:山楂10克、炒谷、麦芽各15克、牛肚半个、生姜2片(这是3-4人分量)。

做法:

1、山楂和炒谷、麦芽稍浸泡;

2、牛肚(或请市场售者帮忙处理干净)洗净,置沸水中稍滚5分钟,捞起后用刀刮去牛肚表面黑衣(亦有为加强药效而不去黑衣的做法),之后洗净、切片;

3、所有材料共入瓦煲,加入清水2000毫升左右(约8碗水分量),先武火滚沸,之后再改文火慢熬1.5小时;

4、调入适量食盐便可温服。

功效:消滞健胃、健脾除胀

●鲜山楂炖鸭肾汤

材料:鲜山楂20克,鲜鸭肾2个,生姜2片(这是2-3人分量)。

做法:

1、鲜山楂洗净、切薄片;鲜鸭肾切开、洗净,保留鸭肾内皮(俗称鸭内金);

2、所有材料共入炖盅,加入清水1000毫升左右(约4碗水分量),之后隔水炖2小时;

3、调入适量食盐便可温服。

功效:益气开胃,消食化滞

●山楂扁豆金银肾汤

材料:山楂10克,炒白扁豆20克,炒麦芽10克,鲜鸭肾、腊鸭肾各一个,猪瘦肉100克,生姜2片,蜜枣1颗(这是3-4人分量)。

做法:

1、各药材洗净,稍浸泡;

2、鲜鸭肾切开、洗净,保留鸭肾内皮(俗称鸭内金);腊鸭肾洗净、浸泡;猪瘦肉洗净,汆水后切小方块状备用;

3、所有材料共入瓦煲内,加入清水1500毫升左右(约6碗水份量),武火煮沸后改文火慢熬1.5小时;

4、调入适量食盐便可温服。

功效:开胃消滞,健脾祛湿

 

(责编:谷妍、邓楠)