山楂、麦芽、神曲帮你轻松消食

陈辉 张秋霞

2019年02月19日17:06  来源:羊城晚报
 
原标题:山楂、麦芽、神曲帮你轻松消食

春节长假自然少不了饕餮大餐,我们的肠胃在得到满足的同时,也经受着考验,轻则消化不良,重则出现病症。广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师姚媛为读者介绍几种常见的消食中药,可助你的肠胃轻松摆脱重负。

山楂——

善消油腻肉食

山楂性酸、甘,微温,既善健脾开胃,又能破气散淤。山楂中含有有机酸,能增加胃中消化酶的分泌,增强脂肪酶、蛋白酶的活性,所以对于油腻肉食积滞尤为适合,此外山楂还有降血脂的作用。当山楂炮制成焦山楂后,其消食导滞作用增强。

麦芽——

善消米、面、薯食

麦芽性甘、平,作用和缓,因含淀粉酶,能助淀粉性食物消化,尤适用于米、面、薯、芋等食物积滞不化者。麦芽的不同炮制品功效各有差异,生麦芽健脾和胃,疏肝行气,用于脾虚食少,乳汁郁积。炒麦芽行气消食回乳,用于食积不消,妇女断乳。焦麦芽消食化滞。

使用注意:麦芽小量生用可通乳,大量使用可回乳。哺乳期妇女使用该药需注意掌握剂量。

神曲——

善消谷食、金石之物

神曲为面粉和其他药物混合后经发酵而成的加工品。性甘、辛、温,能消食健胃和中,治疗食积不化,不思饮食等。神曲为酵母制剂,含酵母菌、淀粉酶、复合维生素B等,能促进消化功能,对谷食不消型的消化不良尤为适宜,对丸剂中有矿物类药难消化吸收者,也可用神曲助消化。

特别提醒

山楂、麦芽和神曲的炮制品焦山楂、焦麦芽及焦神曲同用,称为焦三仙,三者合用消食导积作用增强,适用于食欲不振、消化不良、脘痞胀满等症。大家可以在药店购买以上三味药,制作一道焦三仙粥:

材料:焦神曲、焦麦芽、焦山楂各10-15g,粳米50g,白糖或盐适量。

做法:1. 将焦神曲、焦麦芽、焦山楂一同在砂锅中煎水取汁,去渣。

2. 将粳米放入砂锅中煮成稠粥后,根据个人喜好加入白糖或盐适量。

 

(责编:谷妍、邓楠)