洛阳:自驾车营地让旅游更加自由

2019年02月19日13:34  来源:河南日报
 
原标题:洛阳:自驾车营地让旅游更加自由

“我们一家人在这里滑雪、逛庙会、欣赏雾凇冰挂,这种感觉太棒了!这里的自驾游营地配套设施也很齐全,服务也很周到,开着车来这里享受到森林中的宁静与惬意。”2月17日,来自许昌市的游客王宏森谈起和家人同行的白云山自驾游之行,脸上流露出满满的幸福。

位于洛阳市嵩县的白云山自驾游营地是以白云山国家旅游度假区、木扎岭等景区为依托,建设的集自驾车营地、旅游休闲、运动、娱乐、商业于一体的综合性生态休闲度假区,于2016年已建成200个露营帐篷营位、30个房车营地标准营位、50幢休闲木屋。

伴随着自驾游的日趋升温,自驾车营地建设引起洛阳市的高度重视,于日前出台了《洛阳市自驾车旅游总体规划》(以下简称《规划》),就自驾车营地不足、交通停车服务不完善等问题开出了“药方”。

在《规划》中,洛阳是将自驾车营地打造作为一项旅游产业发展的重点工作,并设置了至2030年完成35家自驾车营地提升和新建目标,分别是以龙门·温泉营地、万安·山顶营地等为代表的景区基地型营地新建项目,以小浪底房车自驾车营地、栾川自驾车房车营地等为代表的景区基地型营地提升项目,以黛眉·汉关营地新建、锦屏·郊野露营公园等为代表的过路型配套营地项目。

据悉,2018年洛阳市共接待游客1.32亿人次,自驾游客占比达到42.36%,自驾游客的个性化旅游需求满足程度决定着旅游体验效果,洛阳市以一流的、标准化的自驾车营地建设为抓手,力促配套设施尽快完善,多样性的个性化旅游服务需求得到最大化满足,助推洛阳旅游迈上转型升级新台阶。

“在消费升级的大背景下,现代都市人对自然、文化、休闲的需求,对随性、自在的旅游体验诉求,催生了自驾游的兴起。”伊河文旅集团执行董事、总经理潘毅兵说,自驾游普及程度的高低,与汽车保有量、营地建设、配套设施等密不可分,因此,自驾游产业想发展,必须先解决营地建设的问题。

伊河文旅集团正是因为对此准确“把脉”,早早就建设运营涵盖房车露营区、帐篷露营区、儿童娱乐区、露天影院等多种设施为一体的小浪底房车自驾车营地,让游客在回归自然的惬意安然中,欣赏小浪底“高峡平湖”壮丽景观。今年,该集团还将进一步完善提升小浪底房车自驾车营地、黄鹿山自驾车营地的软硬件配套设施。

围绕“景区+营地”的理念,结合营地发展依托的资源和驱动源不同,洛阳市自驾车营地又细分为过路配套型和景区基地型两类,通过以景区和自驾车营地建设为点,自驾线路为线,串联起了洛阳旅游的优势资源,形成景区与营地的良性互补,实现双赢,吸引更多游客在洛阳体验慢生活的乐趣。

□朱天玉

(责编:左瑞、邓楠)