老公有家族心脏病遗传史,两位兄长因此猝死

妻子两千次心脏按压救回老公一命

2019年02月19日09:42  来源:钱江晚报
 
原标题:妻子两千次心脏按压救回老公一命

  浙医二院心内科病房的走廊里,王先生在旁人的搀扶下缓缓地来回踱步。速度虽然不快,但精神状态不错,让人很难想象他曾在24小时内连续经历了2次心脏骤停。

  王先生苏醒后,急诊科周光居副主任医师跟他说的第一句话就是,“你要感谢你的太太,是她把你从死亡线上拉回来的!”

  周光居告诉钱江晚报记者,王先生的太太在他第一次心脏骤停后持续不断地做心肺复苏,一直到救护车赶到。别看这个动作很简单,却是他最终抢救成功最关键的一步。

  王先生是一位58岁的新加披商人,常年居住在杭州城西。去年12月4日晚上,他从饭局喝完酒回家,突然感到气急、胸闷,随后心脏就停止了跳动。

  妻子发现后,第一时间拨打了急救电话,并开始进行人工心肺复苏。心肺复苏按压的频率约每分钟120次,而且需要一定的力道,对体能是个不小的考验。但妻子持续按压了约15分钟,近2000次,一秒都没有停歇,直到救护车赶到。

  据统计,像王先生妻子这样有能力进行心肺复苏的,国内只有4%的人。

  虽然紧张到双手发凉,王先生妻子还是高质量地进行了心肺复苏,为丈夫争取到宝贵的抢救机会,她是如何做到的呢?

  原来,王先生家族有心脏病遗传史,他的两个哥哥都在六十岁左右意外猝死。因此,他平时很注重锻炼,每天游泳2000米,保持着不错的身材。

  但他还是没能逃过这个家族魔咒。12年前,他因冠状动脉狭窄在新加坡做了手术,植入一个支架。后来,妻子就默默去参加了心肺复苏的培训,以备不时之需。

  这次王先生心脏骤停,是检验妻子培训成果的一次大考。显然,她高分通过了。

  救护车抵达后,医护人员接替了妻子的工作,继续在救护车上和就近的医院对王先生进行心肺复苏,整个过程持续了1小时50分钟,随后凌晨转院到浙医二院。由医生紧急为他打通血管,进行取栓手术,取出了堵在血管里的血栓。

  然而当天晚上9点半,因恶性心律失常,他的心脏再次罢工骤停。医生只好放大招了——体外心肺复苏(ECPR),也就是用机器来代替心脏跳动,提供暂时的循环和氧合支持。

  医生先给他做了按压,体外除颤20次,紧接着从股静脉到右心房进行了插管手术,整个过程持续了40多分钟。机器转动,循环恢复,医生再次把王先生从死亡线上拉了回来。

  据统计,杭州院外心源性心脏骤停的病人生存率仅为0.7%,发生二次心脏骤停的就更低了。而王先生不仅幸运存活,大脑、肢体功能几乎没有受到太大影响,实为不易。(张冰清

(责编:左瑞、邓楠)