世界上身价最高名画《救世主》不是达·芬奇真迹?英媒:他助手画的

严玉洁

2019年02月19日13:32  来源:中国日报网
 
原标题:世界上身价最高名画《救世主》不是达·芬奇真迹?英媒:他助手画的

意大利文艺复兴时期的名画《救世主》(Salvator Mundi)以4.5亿美元(约合人民币30亿元)的身价傲视天下群画,它能有如此光环,自然离不开画家达·芬奇本人的名气。令人瞠目结舌的是,它或许并非达·芬奇的真迹。

据英国《每日邮报》2月18日报道,艺术史学家雅克·弗兰克近日告诉《星期日电讯报》,高级官员和卢浮宫工作人员都知道《救世主》不是达·芬奇画的。

《救世主》于2017年在纽约佳士得拍卖会上以4.5亿美元的天价拍出,刷新了名画拍卖纪录。外界传言,这幅画是被沙特王储萨勒曼买下了。不过,沙特驻美国大使馆称,沙特王室是代表阿布扎比卢浮宫拍下这幅画的。

去年8月有报道称,牛津大学沃尔夫森学院的研究员马修·兰德斯说,《救世主》实际上是由达·芬奇的助理贝尔纳迪诺·卢伊尼绘制的。

弗兰克称,他曾致信法国总统马克龙,警告他不要让《救世主》在今年秋季展出,称这“几乎是可耻的”。

目前,阿布扎比卢浮宫取消了9月展出这幅画的计划。不过法国卢浮宫方面的发言人在接受《每日邮报》采访时称:“卢浮宫已经提出了租借《救世主》的请求,希望能在10月的展览中展出。我们还在等待主人的答复。”

该发言人同时表示,弗兰克没有为达·芬奇的画展工作过,也从未担任过卢浮宫的策展人。“他的观点只能代表他自己,而不是卢浮宫。”

事实上,这幅名画一直受到各种质疑。除了它究竟是不是达·芬奇的真迹外,还有人怀疑它曾经被修复过。原因是,它在2017年拍卖时的外观与2011年在英国国家美术馆展出时有明显出入。

(责编:谷妍、邓楠)