京东回应2019年将末位淘汰10%的高管:消息属实

王楠

2019年02月19日16:22  来源:环球网
 
原标题:京东回应2019年将末位淘汰10%的高管:消息属实

  日前有媒体报道称据知情人士透露京东宣布2019年将末位淘汰10%的副总裁级别以上的高管。

  该知情人士称,在上周末举行的京东集团开年大会上,京东宣布2019年将末位淘汰10%的副总裁级别以上的高管。作为一家拥有18万人的企业,目前京东这个级别的高管预估在几十到一百人左右。

  一般来说,企业末位淘汰的比例通常在5-10%左右。而京东此次的决定已经逼近了这个比例的上限,且是首次针对高级管理者明确了淘汰比例。

  该知情人士表示,京东所作出的这个决策,是经过了深刻的内部反思之后,为了解决目前企业所存在的各种组织问题,以重拾创业精神和初心的一种举措。

  对此,环球网科技记者致电京东集团有关负责人,对方表示该消息属实。

  “京东集团正在积极推动‘小集团,大业务’的转型,旨在盘活资源、充分发挥组织活力,为多元业务的发展保驾护航,以实现有质量的增长。”该有关负责人说。

  在刚刚过去的2018年,京东集团接连遭遇了一系列问题:股价下滑,逼近破发;GMV增速放缓;活跃用户数量环比下降,以及创始人危机。无论从外部还是内部看,京东都遇到了前所未有的挑。截止2019年2月18日,京东股价报收24.33元,与2018年1月底的50.68美元/股的高点相比,市值已经跌去了一半多。

  2019年1月23日,京东宣布了旗下的“三驾马车”,分别是京东零售、京东物流、京东数字科技,共同成为京东未来发展的驱动力。经历了内外部环境变化最为激烈的一年,“三条腿走路”的京东在2019年能否否极泰来,看来得留给时间来证明了。          

(责编:谷妍、邓楠)