不能一觉睡到天亮别担心 婴儿脑发育不依赖夜睡眠

2019年02月18日18:04  来源:中国妇女报
 
原标题:不能一觉睡到天亮别担心婴儿脑发育不依赖夜睡眠

  ■ 明文

  新生儿父母面临的最棘手问题之一就是决定何时或是否训练婴儿一觉睡到天亮。之前一些研究表明,睡眠不足可能会导致婴儿产生一系列发育问题。近日,加拿大一项新研究表明,那些没有在晚上完整睡眠的婴儿似乎并不会因此面临更高的认知或运动发育问题的风险。

  这项研究中,研究人员调查了388对母婴的数据,询问了母亲的情绪状况和婴儿的睡眠规律,并对婴儿在6个月、12个月和36个月时大脑的认知和运动发育情况做出了评估。

  麦吉尔大学和里维耶尔·德普赖里精神健康医院的研究负责人玛丽·海伦·彭内斯特里表示:“我们发现,在6个月和12个月大的婴儿中,有很大一部分孩子没有彻夜睡眠,不过这与宝宝的发育情况和母亲的情绪无关。因此,如果宝宝在6个月大的时候还不能一觉睡到天亮,家长们也无需过于担心。”在该研究中,彻夜睡眠指的是婴儿拥有至少6小时不间断的休息。

  婴儿6个月大的时候,约有62%的母亲称她们的孩子每晚至少睡6个小时,其中女孩的比例较高。只有43%的母亲报告说她们的孩子每晚至少睡8个小时。到12个月大时,72%的婴儿能够做到每天睡至少6个小时,57%的婴儿则能睡到8个小时。

  费城儿童医院睡眠中心副主任、圣约瑟夫大学教授乔迪·明德尔表示,睡眠固然重要,但并不是影响儿童发育的唯一因素。影响孩子长期发展的因素有很多,比如遗传、营养、亲子互动等。

  “有些父母可能仍然想要训练宝宝一觉睡到天亮,因为这样可以帮助全家人有规律地得到更多休息。”明德尔说,“睡眠训练不会让孩子在几年之后变得更聪明,这也不是我们的目标。研究一致发现,睡眠训练能让家庭更快乐、压力更小。”

(责编:谷妍、邓楠)