塔尖惊魂!消防员40米信号塔顶救下轻生醉汉

姜东良 梁平妮

2019年02月18日19:58  来源:法制日报--法制网
 
原标题:塔尖惊魂!消防员40米信号塔顶救下轻生醉汉

“爸,你下来吧,求你了。爸爸,你下来啊,你有什么事下来给我说,行吗,求你了。”日前,在山东省枣庄市,一名酒后爬上40余米高的信号塔顶部想要跳塔的男子,被闻讯赶来的女儿苦苦劝阻,最终放弃了轻生念头,经过消防员长达2个小时的救援,成功获救脱险。

2月11日14时15分,位于枣庄市滕州善南街道鞠庄村的张某,因过节家庭闹矛盾,心情一直不好,总觉得活着没有意思,当日醉酒后,出来看到信号塔,便有了轻生的念头,借着酒劲爬到了信号塔顶部。此举被附近村民发现,并及时报警。

接到报警,第一时间赶到现场的枣庄市消防救援支队北辛中队消防员,远远看到在距离地面40余米高的信号塔顶部,身穿黑色上衣的男子情绪很不稳定,摇摇欲坠,随时都有掉下来的可能。

为避免男子因情绪不稳定发生惨剧,消防员一面迅速在塔下铺设救生气垫,一面联系男子家人前来劝阻。很快,男子的家人来到现场,经家人苦口婆心劝导,男子情绪才逐渐稳定,并同意放弃自杀。但由于男子处于醉酒状态,并且长时间待在高空寒冷环境中,四肢早已冻僵,无法自行爬下来。见此情景,现场指挥员立即下令,由两名消防员携带绳索爬上信号塔对其做好安全防护,并利用绳索辅助男子一点点下撤。

经过消防员近两个小时的紧急处置,上演了一场惊魂120分钟的高空生死营救后,该男子最终被消防员成功救下。

消防员提醒:每个生命来到这个世间都不容易,人生之事十之八九不如意,死不但不能解决问题,还会为自己的家人和亲戚朋友带来巨大痛苦,因此,切勿因为受到一些委屈或挫折而轻言放弃生命。

(责编:谷妍、邓楠)