广西单身青年开春新目标:主动相亲交友早脱单

钟建珊

2019年02月18日17:54  来源:中国新闻网
 
原标题:广西单身青年开春新目标:主动相亲交友早脱单

广西单身青年开春新目标:主动相亲交友早脱单

  图为单身男女在相亲交友活动上互扫微信。 陈冠言 摄

  “今年春节回家,长辈们给了很大的压力,希望我尽早脱单结婚。”已过而立之年的广西南宁市民唐先生说,为了积极寻找另一半,他在同事的介绍下,鼓起勇气求助于南宁市有名的公益红娘庞玉芳,希望她能为自己“搭鹊桥”。

  图为庞玉芳。 陈冠言 摄

  “每年春节前后是青年男女相亲交友最活跃的时期。从去年12月至今,前来报名的人数超过两千人。”庞玉芳说。今年53岁的庞玉芳是南宁市江南区巾帼志愿者玉芳红娘服务中心的创办者,该中心通过召集红娘服务志愿团队免费为当地渴望相亲交友的单身人士“搭鹊桥”。

  从2006年创办至今,该服务中心公益红娘达328名,在册报名记录的单身青年人数超过4.5万人次,通过该平台相识相恋并走入婚姻殿堂的伴侣超两千对。

  庞玉芳说,春节对于青年男女像一道关卡,来自家庭长辈的催婚压力成为未婚青年相亲的主动力,约有四成相亲者是在父母等长辈的陪同下前来报名。

  图为“转角遇到爱”活动现场成功牵手的青年。 陈冠言 摄

  为了帮助单身青年提高相亲成功率,庞玉芳和她的公益红娘从去年年底便开始策划不同类型的相亲活动。庞玉芳说,从去年12月开始,红娘团队几乎每天都在加班组织活动,一直忙到腊月二十八,正月初三我们又开始组织第一场户外相亲交友活动。她说:“我的手机上有三个微信账号,共64个相亲微信群,每天忙得团团转”。

  最受欢迎的是一项名为“转角遇到爱”的相亲活动,它模仿国内著名相亲交友节目《非诚勿扰》,每期邀请约40名青年男女登台展示交流,观众亦为单身男女,每期参与人数达两三百人。由于春节前单身男女相亲愿望强烈,该活动于腊月二十八临时加场。

  “今年过年回家,亲戚都来关心我的婚恋问题,这让我有了紧迫感。”1992年出生的覃礼娟说,为避免因大龄“被剩下”,她于去年12月主动报名参与了第一期“转角遇到爱”活动。

  在2月17日下午举行的最新一期“转角遇到爱”活动上,她向活动现场的男主持人大胆示爱,并得到对方的积极回应,即将开启一段新恋情。

  尽管有相亲需求的单身青年或多或少承担了父母长辈的催婚压力,但并不意味着他们会降低择偶标准。

  “过了25岁,家中长辈就开始以各种方式催婚或安排相亲,但是我们的择偶标准根本不在一个‘频率’上。”今年37岁的吴彪军说,他坚信一段美好的婚姻应“始于颜值,陷于才华,忠于人品”,不能因年龄渐长而降低要求仓促结婚。

  庞玉芳说,目前前来相亲交友的主要人群为“80后”,但近几年,“90后”的相亲人数也在快速增加。“近几年,青年晚婚的趋势越来越明显,为了帮助在城市的单身男女成功相亲交友,妇联、民政等官方部门也通过财政等多种方式,支持公益相亲。”她说。

  目前,庞玉芳所在服务中心每周一至周五均组织有不同形式的小型相亲交友活动,周六、周日则多以举办户外交友活动为主。庞玉芳说,南宁市妇女联合会每年资助其所在服务中心举办数十场不同类型的相亲交友活动,并联合市内各县区相关部门向社会召集单身男女参与,鼓励单身青年以健康积极的交流方式寻找另一半。

  2019年,除了组织茶话会、户外互动等传统的相亲交友活动外,庞玉芳说,其所在服务中心即将推出“招聘式相亲会”,公益红娘们将担任“面试官”,通过对志愿参与活动的青年男女择偶需求筛选甄别,为匹配度高的男女牵线搭桥,以提高相亲成功率。(完)

(责编:谷妍、邓楠)