印度照片共享APP成色情温床 已扩大内容审核团队

记者 胡博峰

2019年02月15日10:09  来源:人民网-环球时报
 
原标题:印度照片共享APP成色情温床 已扩大内容审核团队

据印度《经济时报》13日报道,作为印度最受欢迎的App之一,美国脸书公司旗下共享照片类应用程序Instagram正逐渐成为皮肉和色情生意的温床。

报道称,月均活跃用户超过1.2亿、每天有超过6000万“死忠粉”登录晒照的印度版Instagram上,露骨的色情话题在数量上已经超过企业产品和服务的推广,在该平台以“PayTM”(印度版支付宝)或“PayTMGirl”为关键词进行搜索,分别能够找到超过1.2万条和1.4万条与色情交易有关的账号,其中有很多涉及传播儿童色情内容等刑事犯罪行为。

《经济时报》记者通过深入调查列举了不少与色情内容有关账号的往来信息,指出“这些账号的所有者通过向社交平台用户提供色情图片或音视频的方式获利,但账号的实际管理人却往往是男性,他们负责通过PayTM进行转账付款往来”。

“用户上传的照片已经经过审核,违规账号和内容都已被删除”,Instagram发言人对当地媒体表示。PayTM公司则暂时没有回应,但据公司内部人士透露,该支付平台无法对类似交易进行控制。报道还称,“PayTMGirl”的案例最早可追溯到两年前的BigoLive等直播平台,用户通过向平台主播打赏,要求主播表演“更具诱惑力”的舞蹈或动作,甚至还有用户与主播进行线下皮肉交易。

除了色情内容外,WhatsApp等即时通信类App上还有不少虚假新闻,经常误导舆情。去年7月,印度通信和信息产业部下属机构就以治理虚假新闻和网络暴力、色情内容等为由,致函Airtel等印度电信网络运营商,要求他们研究封锁脸书、WhatsApp等应用程序或社交平台的方式。作为回应,脸书公司扩大了内容审核团队的规模,对包括印地语在内的其他印度地方方言内容采取复杂的人工审核方式,以求最大限度保证内容符合当地法律法规。

(责编:谷妍、邓楠)