老外不过洋节过元宵 热热闹闹把龙舞(组图)

2019年02月14日14:43  来源:杭州网
 
原标题:老外不过洋节过元宵 热热闹闹把龙舞(组图)

2月14日,灵隐街道黄龙社区内鼓乐喧天,热闹非凡,拉开了社区舞龙闹元宵系列活动的序幕。除了传统的猜灯谜活动外,社区还请来了黄龙社区老底子的民间文艺舞龙队,他们精彩的舞龙舞狮吸引了众多居民驻足观看,让社区群众提前感受到元宵佳节的浓厚氛围。

特别有意思的是,分别来自英国、南非和美国的三位外教也来参与此次舞龙闹元宵活动,他们在老艺人的指导下有模有样地把龙舞起来,别有一番独特的地域风味。他们在中国工作多年从来没有过元宵的经历,这次受社区邀请共同来参与舞龙闹元宵活动,觉得特别有意思。

来自美国的Janardana说:“看着舞龙挺简单的,原来还是个技巧活,需要手脚协调才能把龙头舞起来。真是太好玩了。”这次舞龙闹元宵的活动还走进了各大楼宇,上班族们看到这么大规模的舞龙活动也忍不住参与进来,整个场面热闹非凡。

据了解,黄龙社区一直保留着元宵舞龙的传统,以祈望生活吉祥如意、事事平安,是具有当地特色的文化民俗活动。黄龙社区的舞龙队自2004年组建至今已经有15个年头了,目前已是30余人的专业队伍,成员的平均年龄都在60岁以上。

舞龙只是他们的爱好,每周一次训练,队长介绍说:“舞龙是一项传统文化,不仅是个力气活更需要的是技巧,当年只是大伙觉得好玩,后来越练越带劲,愈来愈喜欢,根本停不下来了。”舞龙闹元宵活动展示了黄龙社区厚重的文化底蕴,使居民和外国友人体验到传统文化带来的欢乐,也营造了文明和谐的元宵氛围。(王川)

(责编:左瑞、邓楠)