乡村游、城乡新老庙会、民俗游火热

“年味”文化成春节出行及旅游消费核心驱动

记者 杨召奎

2019年02月13日09:57  来源:工人日报
 
原标题:“年味”文化成春节出行及旅游消费核心驱动

  尽管后半程遭遇了较大范围雨雪天气,但2019年的春节黄金周旅游消费依然创下了新高。今天,同程艺龙与同程国旅联合发布的《2019春节黄金周居民出行及旅游消费盘点》显示,“年味”文化成春节出行及旅游消费核心驱动。

  盘点指出,“回家过年”是春节期间居民交通出行及住宿的第一大驱动因素。随着我国居民收入水平的持续提升和交通基础设施的全面升级,春节黄金周期间的交通和住宿需求呈现出显著的升级趋势和多元化趋势,主要表现为民航旅客发送量的持续高增长,以及非标准住宿需求的大幅增长。春节住宿方面,星级酒店、中档酒店的需求占比有所上升,客栈、民宿、度假公寓等非标准住宿需求比例的上升充分表明了居民春节出行消费的多元化趋势。

  与此同时,旅游也已成为国人过年的新“年俗”,寻找和体验传统“年味”已经成为驱动春节旅游市场的核心动能,旅游产品也已成为很多家庭的必备“年货”。乡村游、城乡新老庙会、民俗游成为春节旅游消费热点,“红红火火过大年”的传统观念为相关目的地、景点带去了庞大的节日客流,主题乐园、民俗类演艺、古镇古村等景点也因此“人气爆棚”。

(责编:谷妍、邓楠)